Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

свернуть Таширстрой
добавить объявление

Малоэтажная Калуга

Около 60% россиян предпочли бы жить в малоэтажном доме в пригороде, а подавляющее большинство уже живущих в собственном доме не хотели бы менять его на квартиру в многоэтажке. На калужском рынке малоэтажного жилья достаточно предложений: от эконом-класса до коттеджных поселков бизнес-класса.

В 2006 году Калужская область, наряду с Костромской и Ленинградской, вошла в число трех пилотных регионов, в которых начал осуществляться проект строительства малоэтажного быстровозводимого жилья. Областные власти определили под застройку более 500 земельных участков.

Спрос на малоэтажное индивидуальное жилье показывает стабильный рост. По данным Калугастата, в 2006 году жители Калужской области за свой счет и с помощью кредитов построили 120 тысяч кв. м общей площади домов (45% от общего объема жилья). В 2007 году объем индивидуального жилищного строительства вырос на 29% относительно уровня 2006 года. Доля малоэтажной застройки в общем объеме возведенного жилья за 2007 год составила 39%.

Так, в Калуге в 2007 году из 150 тысяч кв.м нового жилья 12 тысяч кв.м. построено в виде индивидуальной застройки. На сегодняшний день в Калуге осуществляется несколько проектов по возведению малоэтажных поселков: от эконом-класса для молодых семей (Швейцарская деревня и Молодежный) до бизнес-класса (клубный поселок Рождествено и Криуши под Авчурином).

Полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко одобрил возводимое в Калужской области доступное жилье для молодых семей. В рамках рабочей поездки он посетил коттеджные поселки Швейцарская Деревня и Молодежный. Калужский вариант ему понравился. По его словам, стоимость квадратного метра в таких домах самая низкая в ЦФО. В целом Калужской области предстоит удвоить объемы жилищного строительства, и при этом доля домов малоэтажной застройки составит не менее 60%. Всего в 2008 году в Калуге планируется сдать одну тысячу индивидуальных жилых домов для молодых семей. Участки для возведения коттеджных поселков власти предложили разбить на части: 25-30% в каждом будет занимать жилье для молодых семей, остальное 70-75% - жилье эконом- и бизнес-класса. Причем в качестве основного строительного материала для возведения коттеджей предполагается использование древесины, которой богат калужский регион.

По материалам статьи "Малоэтажная Калуга", "Калужский бизнес-журнал" № 7, 2008. Публикуется с сокращениями.