Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

свернуть Таширстрой
добавить объявление

Строительство и ЖКХ

Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" включает две основных составляющих:

- нормативно-правовое обеспечение реализации принятых на федеральном, региональном и местном уровнях в 2005 году законов, направленных на формирование рынка доступного жилья и безусловное их исполнение;

- государственная поддержка проектов жилищного строительства в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

В связи с этим на территории Калужской области проведена следующая работа.

Постановлением Правительства Калужской области от 23.06.2005 № 168 утверждена "Концепция формирования рынка доступного жилья в Калужской области на 2005-2010 годы", которая определяет стратегию действий Правительства Калужской области по созданию благоприятного инвестиционного климата в жилищной сфере, увеличению объемов строительства доступного по стоимости жилья для населения с разным уровнем доходов, развитию системы ипотечного жилищного кредитования.

Разработаны и приняты следующие законы:

1. Закон Калужской области от 10.01.2006 163-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Калужской области "О градостроительной деятельности в Калужской области".

2. Закон Калужской области от 08.02.2006 № 170-ОЗ "О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма".

Разработана и утвержденаЗзаконом Калужской области от 06.07.2006 № 214-ОЗ областная целевая программа "Доступное жилье в Калужской области" на 2006-2010 годы, которая является главным организационно-финансовым механизмом реализации приоритетного национального проекта в Калужской области.

Программа состоит из четырех подпрограмм, учитывающих как требования федеральной целевой программы, так и региональные особенности, а также наше видение решения проблемы повышения доступности жилья и улучшения качества жизни населения области:

- подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства и развитие индивидуального жилищного строительства";

- подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и техническая реновация жилищного фонда";

- подпрограмма "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан и государственная поддержка работников бюджетной сферы при улучшении жилищных условий". Данная подпрограмма направлена на создание жилищного фонда области и предоставление соответствующих жилых помещений по договорам социального найма следующим категориям граждан: многодетные семьи; приемные семьи; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Подпрограмма не исключает, что предоставляемым жилым помещением может быть коттедж или сблокированный малоэтажный дом, например, в случае решения жилищной проблемы многодетной семьи.

- подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей", в рамках которой будут реализованы на уровне области механизмы государственной поддержки молодых семей при приобретении (строительстве) жилья.

Калужская область по результатам конкурсного отбора стала участником в подпрограммах "Обеспечение жильем молодых семей", "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

В 2006 году государственную поддержку получат следующие проекты квартальной застройки в областном центре:

- микрорайон "Тайфун";

- микрорайон №4А Правобережья г. Калуги.

Для участия в 2007 году в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на получение государственной поддержки за счет средств федерального бюджета в рамках подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, Калужской областью будут предложены проекты строительства современных жилых комплексов в городах Обнинске и Кирове:

- 55 микрорайон в г. Обнинске;

- проект строительства жилого комплекса в г. Кирове.

Таким образом, с учетом строительства в городе Обнинске, до 2010 года на территории Калужской области планируется возвести 2,0 млн.кв. метров жилья.

Подпрограммой "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и техническая реновация жилищного фонда" в 2006 году предусмотрено софинансирование из областного бюджета объекта "Реконструкция канализационных очистных сооружений в г. Медыни" в размере 22,9 млн. рублей.

В настоящее время подготовлена заявка на участие в 2007 году в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на реализацию подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. В данной заявке представлены следующие объекты: "Расширение и реконструкция очистных сооружений в г. Обнинске", "Реконструкция канализационных очистных сооружений в г. Медыни", "Реконструкция очистных сооружений пос. Пятовский Дзержинского района", "Канализационный коллектор и очистные сооружения пос. Полотняный Завод"

Для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" первостепенными становятся задачи в сфере градостроительной деятельности.

Во-первых, необходимо обеспечить все муниципальные образования области документами территориального планирования.

В 2005 году начата разработка Схемы территориального планирования Калужской области.

Разработчиком Схемы по Решению конкурсной комиссии по размещению государственного заказа является Научно-проектный институт пространственного планирования "ЭНКО" (Санкт-Петербург). Заключен государственный контракт. В настоящее время выполнено 2 этапа проекта. Разработана концепция Схемы территориального планирования области, а именно 6 функциональных схем, включающих схемы расселения, размещения производительных сил и инвестиционной деятельности, рекреационного и экологического каркаса, схем транспорта, инженерной инфраструктуры и санитарной очистки.

Данная концепция была обсуждена на расширенном совещании 30 августа 2006 года с участием Губернатора области, министров и других руководителей органов государственной власти Калужской области.

В 2006 году 18 из 26 муниципальных образований области предусмотрели в бюджете разработку документов территориального планирования, а 12 из них провели подрядные торги и заключили договоры с проектными организациями. На стадии завершения находятся проекты Схем территориального планирования Козельского, Тарусского и Мосальского районов.

В качестве оказания содействия муниципальным образованиям области министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области разработаны методические материалы, стоимостные обоснования данных проектов, типовые договоры и перечень исходных данных, которые разосланы в муниципальные образования и проектные организации области для практического применения.

Генеральные планы, удовлетворяющие требованиям нового Градостроительного кодекса Российской Федерации, в 2006 году появятся в городах Калуге, Обнинске, Балабаново, Воротынске. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области оказывается содействие муниципальным образованиям в подготовке документов градостроительного зонирования (генпланы), внедрение которых позволит упростить процедуру оформления документации на строительство различных объектов. Ведется сбор исходных данных и подготовка материалов по разработке генпланов центров муниципальных образований области.

В Калужской области приняты основные законодательные акты в сфере градостроительной деятельности. В конце 2005 года Законодательным Собранием принят областной Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Калужской области "О градостроительной деятельности в Калужской области", который разработан в соответствии с новым Градостроительным кодексом Российской Федерации.

На уровне муниципальных образований области самым важным документом для участия в реализации программ доступного жилья в сфере градостроительной деятельности являются Правила землепользования и застройки (далее - Правила). Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области разработаны типовые Правила, которые были направлены во все муниципальные образования для применения в работе. В настоящее время практически во всех муниципальных образованиях области начата разработка Правил, за исключением Боровского, Дзержинского, Жиздринского, Кировского, Сухиничского районов и г. Калуги. В указанных муниципальных образованиях не приняты даже решения администраций о создании соответствующих комиссий по разработке Правил.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области продолжает совместно с муниципальными образованиями области работы по формированию земельных участков для включения в проект подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства и развитие индивидуального жилищного строительства", входящей в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы.

В целях резервирования земельных участков для индивидуального жилищного строительства министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с министерством экономического развития области продолжает работу по подбору территорий в районах области. В настоящее время министерством подобрано 54 земельных участка общей площадью около 700 га в Боровском, Жуковском, Тарусском, Малоярославецком, Дзержинском районах, минэкономразвития области рекомендовано их приобретение в областную собственность.

Крайне важна работа, проводимая министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области по реализации областной целевой программы "Создание геоинформационной системы Калужской области". Продолжается работа по формированию баз данных памятников архитектуры и градостроительства, объектов инженерной инфраструктуры, автодорог и объектов дорожного сервиса и т.д. Эти базы данных важны не только для информационного обеспечения градостроительной деятельности, что напрямую влияет на выбор и формирование земельных участков для жилищного строительства, но и для решения многих других задач, таких как предупреждение чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, планирование ремонтных работ.