Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

свернуть Таширстрой
добавить объявление

Легкий пар по-русски

При возведении бани учтите народные мудрости, и тогда банный пар для вас всегда будет легким.

Выбираем материал для бани

Не из всякого бревна можно возводить баню. Годятся только хвойные породы – сосна и ель. При нагревании из «смоляных карманов» разносится неповторимый аромат. Кроме того, смола имеет антисептические свойства и препятствует гниению, а значит, баня простоит дольше. Хвойные породы имеют стойкость к перепадам температуры – древесина меньше трескается.

Для бани нужно купить материал зимней заготовки. Зимой движение соков в стволе замирает и в древесине становится меньше влаги. После того как деревья срубили и очистили от коры и сучьев, они должны «отдохнуть» – полежать на складе.

Скамьи-лежаки и полки делают только из лиственных пород: липы, осины, тополя. Такая древесина не имеет смол. Банная мебель будет прочной и быстро сохнущей, а на ощупь – прохладной.

Сруб бани-пятистенки размером 4 х 6 кв. м обойдется от 140 тыс. рублей (источник: http://kaluga.irr.ru/building/constructions/Srub-bani-pyatistenka-4-6-kv-m-advert323936561.html) с доставкой и сборкой. Если основная сумма у вас уже накоплена, то недостающие средства всегда можно взять в виде кредита. Воспользуйтесь кредитным калькулятором на сайте банка и узнайте, какие проценты вам нужно будет платить за кредит и на какую сумму вы сможете рассчитывать.

Техника рубки бани

Самые распространенные техники рубки – «в лапу», когда бревна не выступают за пределы углов сруба, и «в чашу», при которой бревна выходят за границу угла на 25–30 см. Первый метод более экономичный: пространство внутри не съедается за счет выпуска бревен. Но выполнение углов «в лапу» требует большого мастерства от плотников. Второй метод считается наиболее приспособленным именно для бани, так как выступающие на угловых соединениях бревна создают «тепловой замок» и обеспечивают бревну защиту от ветра и дождя.

На первый венец – самый нижний ряд бани – идут самые большие и крепкие бревна, которые кладут на слой гидроизоляции. Пазы между бревнами прокладывают джутом, льном, пенькой или мхом.

Особенности строительства бани

Самая большая ошибка – строить баню без предварительного плана. Нужен подробный расчет, чтобы окна и двери открывались, а труба печи не уперлась в потолок. Оптимальный размер бани – 6 х 6 кв. м. В ней должны быть установлены цельнодеревянные двери. Следует учесть также, куда будут открываться двери. Для утепления потолка никогда не берут пенопласт или монтажную пену. Не рекомендуется обшивать стены вагонкой – ни тепла, ни аромата срубу это не добавит.