Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

свернуть Таширстрой
добавить объявление

Правильное оформление купли-продажи недвижимости

Перед совершением покупки любой жилой недвижимости (не важно, новостройки или на вторичном рынке) следует учесть некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе сделки, а также быть осведомленным во всем, что касается таких сделок. В первую очередь следует разузнать о примерной среднестатистической стоимости квартир в городе, в котором вы проживаете.

В нынешнее время, к сожалению, весьма встречаем случаи подделки документов, в особенности это касается липовых договор купли-продажи жилья. Аферисты с легкостью подделывают документы на объекты, будь то жилая недвижимость Московской области или Москвы, или офисные помещения в регионах. При этом, разумеется, недвижимость принадлежит совершенно другим людям, а выдается за свое. С помощью поддельных бланков и печатей мошенники заключают договор и продают эту недвижимость как можно скорее, пока не объявились настоящие владельцы. В результате так называемый новый владелец остается без денег, и без жилья. Именно поэтому при совершении сделок с недвижимостью следует требовать у продавца не только ксерокопии документов, но и их оригиналы, так как ксерокопии документов можно весьма легко и быстро подделать.

Итак, по порядку.

Продавец жилья обязан предъявить потенциальному покупателю свидетельство на право собственности, а также прежний договор купли-продажи и акт приема-передачи жилплощади, если такие имеются. Обязательно следует получить выписку из реестра прав на недвижимое имущество. Также не исключайте возможность залога данного жилья банку, поэтому обязательно тщательно все проясните по этому поводу прежде, чем оформлять сделку.

На практике встречаются и такие ситуации, когда после покупки квартиры новый владелец вдруг узнает, что на данную недвижимость есть еще один претендент. Кажется, что раз у вас есть все документы на квартиру на руках, то вам нечего опасаться. Однако если собственник владеет этим жильем меньше трех лет, то может возникнуть судебное разбирательство, так как это не отвечает срокам исковой давности в сделках с недвижимостью.

Есть свои определенные тонкости и в сделках с лицами, которые владеют генеральной доверенностью. В таких случаях сделки могут заключаться согласно всем требованиям закона, но все равно у них может оказаться двойная сторона последствий. Если вы решили приобрести квартиру у лица, у которого есть генеральная доверенность на совершение подобных сделок с этой жилплощадью от самого собственника, то обязательно вначале выясните, точно ли собственник квартиры еще жив, если такое возможно. Этот факт важен, так как в случае его смерти доверенность в автоматическом порядке становится недействительной.

Низкая цена - это повод насторожиться.

При чересчур низкой стоимости квартиры (даже в новостройке) также следует быть крайне осторожным, так как это может быть лишь очередная уловка мошенников. Это касается в основном вторичного жилья, так как в случае первички, покупатель обычно в безопасности, если покупает у известных застройщиков. А вот если вы работаете через агента, тогда стоит быть внимательным. Будь то дом в Столице, новостройка в Новой Москве, или где-то еще - агентство это так или иначе дополнительный фактор риска. Ни в коем случае не передавайте продавцу деньги за жилье до момента государственной регистрации. В случае, когда покупатель соглашается на временное проживание продавца в данной квартире, передав при этом ему деньги за жилье еще до подписания договора, есть большая вероятность, что покупатель останется без жилья и денег. В таких случаях продавцы отрицают факт получения денег, а так как договор еще не был подписан, то покупателю не удастся доказать свою правоту. Именно поэтому все действия при сделках с недвижимостью следует документально оформлять прежде.

Также встречаются случаи, когда продавцы пытаются уменьшить сумму оплаты за биржевые услуги или какие-то другие услуги в договоре купли-продажи с помощью заниженной стоимости недвижимости. При судебных же разбирательствах покупатель получит лишь ту сумму, которая будет указана в договоре, а не ту, что уплатит на самом деле. Получается, что при подписывании договора вы сами занизили стоимость покупаемой вами квартиры, а следовательно доказать то, что вы передавали продавцу гораздо большую сумму, у вас уже не получится. Поэтому крайне тщательно изучите все моменты в договоре, прежде чем подписывать его.

Выводы

В результате всего вышесказанного можно смело сделать вывод, что ни в коем случае нельзя передавать деньги продавцу на руки, пока у вас не будет свидетельства о собственности. Также не стоит перечислять деньги за квартиру частями на счет владельца жилплощади в банке, руководствуясь при этом словами продавца, что договор будет заключен только после получения им денег. При передаче продавцы денежных сумм обязательно составляйте между ним, собой и банком трехсторонний договор для избегания обмана со стороны продавца. В случае трехсторонних договоров банк выступает в качестве посредника в сделке. Также вы можете заложить сумму, указанную в договоре, в банк, а затем заморозить ее до полного подписания договора купли-продажи и передачи прав собственности.

Статья написана по материалам www.realty-agency.ru