Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

свернуть Таширстрой
добавить объявление

Обратная ипотека. Что ожидать?

Россия активно перенимает западный опыт. В скором времени на нашем ипотечном рынке появится обратная ипотека. Что же это такое?

Обычный ипотечный кредит берут люди, желающие приобрести собственную жилплощадь и имеющие высокий уровень дохода. Обратная ипотека предназначена для пожилых малообеспеченных граждан. Эта схема выглядит таким образом: собственник квартиры закладывает свое жилье, а банк, установив определенную сумму кредита, начинает перечислять ему денежные средства. Это может быть как единовременный платеж, так и ежемесячный. Постепенно сумма увеличивается, а вместе с ней растут проценты по кредиту.

Кредитор же имеет право проживать в заложенном имуществе на период действия договора. После смерти владельца квартиры, его переезда в дом престарелых или прекращения действия договора, в случае срочного кредита, заложенная недвижимость переходит в собственность банка, а оставшаяся часть кредита перечисляется родственникам. Они могут сохранить права на квартиру, полностью погасив кредит.

Такая процедура похожа на схему, которая распространена в Германии, – пожизненное использование жилого помещения по договору о личном найме.

Старт пилотного проекта по внедрению обратной ипотеки намечен на осень этого года. Однако остается множество вопросов, на которых пока нет ответа. Например, каким образом банки будут перестраховываться, как будет рассчитываться сумма кредита и пр.

На данный момент вопросов больше, чем ответов. К тому же банки при таком раскладе могут быть втянуты в судебное разбирательство, если родственники станут настаивать на невменяемости бывшего собственника квартиры при подписании обратного ипотечного договора.

Однозначного мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, это возможность облегчить жизнь пенсионерам, которым приходится довольствоваться своей крохотной пенсией. Ведь в случае одобрения этого проекта они смогут последние 15-20 лет прожить на достойном уровне. С другой стороны, банки с опасением смотрят на эту «игру». К тому же в запасе пока нет крупных сумм, чтобы выплачивать деньги владельцам квартир на время действия договора. Да и не факт, что многие захотят воспользоваться обратной ипотекой, ведь в России ко всем новшествам относятся с недоверием.