Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

свернуть Таширстрой
добавить объявление

Оформление отказа от земельного участка

Иногда возникает ситуация когда человек имел в собственности земельный участок или земельную долю, хочет отказаться от него. На сегодняшний день для совершения этого действия надо пройти определенную процедуру.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права проводится государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

Необходимые документы для регистрации:

  • заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок (земельную долю) вследствие отказа от права собственности. Заявление вправе подать собственник или его представитель (если с заявлением обращается представитель собственника, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю.

Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.

Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы (оригинал или копия, заверенная нотариусом или руководителем юридического лица), а также документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенная копия).

За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности государственная пошлина не взимается.

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности проводится Управлением Росреестра по Калужской области в течение 7 рабочих дней со дня приема заявления и документов.