Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

свернуть Таширстрой
добавить объявление

Полезные сервисы Росреестра

Нередко у граждан и организаций возникают ситуации, когда необходимо срочно получить информацию о зарегистрированных правах на недвижимость или, наоборот, подтверждение того, что никаких прав нет. Например, узнать, на каких основаниях было получено право собственности, действительно ли собственник обладает всеми полномочиями распоряжаться тем или иным объектом, есть ли у данного объекта другие собственники - в случае с недвижимостью риски натолкнуться на подводные камни особенно велики.

Для удобства работы граждан и юридических лиц Росреестр расширяет возможности по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Выдача информации о зарегистрированных правах и выдача правообладателям по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме отнесены к компетенции Росреестра Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Росреестром с мая 2010 года введен в эксплуатацию интернет-портал государственных услуг с возможностью получения информации, содержащейся в ЕГРП посредством электронного запроса. С каждым годом количество запросов о предоставлении информации, поступающих в Управление Росреестра по Калужской области неуклонно растет. В 2011 году было обработано более 237 тыс. таких запросов, в том числе, в электронном виде предоставлялось 48%, в 2012 году - всего 265 тыс. запросов, из них 55% в электронном виде. Сегодня уже более 60% сведений граждане получают в современном электронном формате.

С июля 2012 года Росреестром реализована еще одна форма предоставления государственных услуг в электронном виде – выдача сведений, хранящихся в ЕГРП посредством доступа к информационному ресурсу, содержащему данные реестра прав на недвижимость.

Благодаря сервису «Запрос к Информационному ресурсу» граждане, юридические лица и государственные органы могут в режиме он-лайн осуществить поиск, просмотр и копирование юридически значимой информации по объектам недвижимости на всей территории России, независимо от места их расположения, а уполномоченные органы – еще и данные о принадлежности недвижимого имущества тому или иному субъекту права.

Порядок направления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, перечень необходимых документов, требования к осуществлению заявителем оплаты за предоставление данных, срок действия ключей доступа, прекращение предоставления сведений определены приказом Минэкономразвития России от 27.12.2011 № 766.

Сервис и подробное руководство пользователя расположены на портале Росреестра в разделе: «Государственные услуги - Перечень оказываемых услуг – Дополнительные возможности (вкладка слева) – Запрос к информационному ресурсу».

Что для этого нужно?

1. Электронно-цифровая подпись. Это сегодня не проблема, необходимо обратиться в удостоверяющий центр с пакетом документов.

2. Ключ доступа. Работа с сервисом доступна только пользователям, обладающим действующим ключом доступа, который может быть получен бесплатно в любом органе Росреестра по запросу, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития от 27.12.2011 № 766.

Заявитель может лично обратиться в любой орган Росреестра, либо заполнить форму запроса на сайте, при этом необходимо поставить личную электронно-цифровую подписью. Получить ключ доступа можно в двух вариантах - бумажном или электронном. При этом бумажный документ можно получить при личном обращении либо посредством почтового перевода, а ключ в форме электронного документа - на сайте Росреестра, ссылка на который приходит на электронную почту, а также с помощью отправки XML-документа с использованием веб-сервиса.

Стоимость предоставляемой услуги зависит от количества объектов недвижимости, сведения о которых запрашиваются заявителем и составляют для граждан от 250 рублей за 100 объектов до 150 тыс. рублей за 500 тыс. объектов, а для  юридических лиц от 500 рублей за 100 объектов до 300 тыс. рублей за 500 тыс. объектов.

Очевидно, что использование сервисов Росреестра удобнее и дешевле в случаях, когда необходимо обращаться к сведениям ЕГРП регулярно. Банки, риэлторские, страховые компании, нотариусы – вот неполный перечень потенциальных пользователей ресурса.

Вся информация по данной государственной услуге доступна на сайтах Росреестра и Управления Росреестра по Калужской области.