Новые силы и старые дома

Перспективы Том Сойер Феста в Калуге. Станет ли названный в честь героя Марка Твена волонтерский проект объединяющей силой для ценной городской старины?

Текст: Анастасия Ермакова, фото: Светлана Горчакова

Историческая часть городского центра позволяет Калуге сохранять свою идентичность на протяжении уже трех веков. Но она, пожалуй, никогда не была в идеальном состоянии, и призывы снести наконец старые дома раздаются регулярно. Значительная их часть попала в программу расселения аварийного жилья, и счастливые собственники давно уже живут где-нибудь на Правом (не будем называть адреса). Сложнее с домами, представляющими культурную ценность. Содержать и реконструировать их в рамках законодательства дорого и сложно. Но в последнее время стало как-то очевидно, что комфортная городская среда опирается в том числе на дореволюционные особнячки и прочие несовременные, но милые сердцу градостроительные решения. Не случайно одно из мощнейших общественных движений Калуги — краеведы, а глава администрации Дмитрий Разумовский всерьез считает, что будущее города надо искать в его купеческих корнях (см. интервью в №30 за 2019 год). Слова подкрепляются планами, на программу «Старая Калуга» впервые за несколько лет выделено финансирование — немалые 5 млн. рублей. Деньги пойдут на разработку концепции развития исторического центра. А еще муниципалитет попросил помощи у Калужской области, а еще у Фонда капитального ремонта. Ну а пока краеведы требуют, собственники ждут сноса, а чиновники пытаются определить вектор развития, в городе появилась еще одна общественная инициатива — в полном соответствии с теорией малых дел. Попробуем сделать ее более заметной.

«Том Сойер Фест». Откуда они взялись?

Восстанавливать старинные здания своими силами на средства спонсоров придумали еще в 2015 году в Самаре. Тогда группа активистов, обсуждая разные способы оживить город, предложила: «Да давайте хоть заборы красить!». И пусть героя Марка Твена с большой натяжкой можно назвать активистом, его имя пошло в народ — и появился «Том Сойер Фест».

«Мы хотели показать, как могут выглядеть эти дома, если за ними хоть немного ухаживать», — комментирует идеолог движения Андрей Кочетков.

В 2016 году «Том Сойер Фест» открыл собственную школу. В ней добровольцы делятся опытом реставрации старины с другими городами. Благодаря школе, за три года фестиваль охватил 23 региона, и в 2017-ом с ним познакомилась и Калуга.

Проект в наш город привез руководитель туристско-информационного центра «Калужский край» Данила Кузнецов. Он же и организовал реконструкцию первого фестивального объекта — дома архитектора Яковлева.

«Это хорошая история, когда люди сами начинают беречь город, его красоту. И главное, это совсем не тяжело, если захотеть. Это куда лучше, чем кричать на каждом углу, кто и кому еще что должен. Есть кисти, краски, руки и желание. Бери и делай! Тебе еще и помогут», — рассказал Данила.

Главная задача фестиваля — восстановление исторической среды. Преимущественно это обычные дома, рядовая застройка столетней давности, в которую гармонично вписываются памятники архитектуры.

По словам нынешнего координатора проекта в Калуге Ольги Небольсиной, фестиваль — это низовая инициатива, в первую очередь, движение общественности. Чтобы заниматься архитектурными памятниками, нужны специальные согласования и разрешения. Там уже совершенно иная специфика работ.

Могучая кучка. Кто они?

Чтобы присоединиться к проекту, достаточно заполнить анкету волонтера на сайте. Именно так сформировался костяк калужского «Тома Сойера» — десяток ­активистов из разных сфер: культура, туризм, автомобильное производство, IT-технологии, фриланс. Средний возраст — около 30 лет. Руководит проектом методист Дома мастеров Ольга Небольсина. И хотя ее деятельность напрямую связана с сохранением исторического наследия, к участию в фестивале ее склонила, прежде всего, гражданская позиция.

«В первую очередь, меня на проект привело то, что я калужанка. Когда я узнала, что в Калуге проходит такой фестиваль, для меня не стояло вопроса, участвовать или не участвовать. Я просто пришла и стала помогать. Я родилась и выросла в Калуге. Каждый день хожу мимо обшарпанных фасадов и покосившихся деревянных домиков. Да, можно просто вздыхать и смотреть, как это всё исчезает. А можно попробовать сделать свой город чуточку лучше», — говорит Ольга.

Волонтеров мало, здесь Калуга сильно отстает. Если в Нижнем Новгороде приходит 300 волонтеров, то у нас — 30. В Казани, например, так велико количество желающих, что среди них проводят кастинг. А если участников много — то и восстановленных объектов будет больше.

Вступить в ряды «Том Сойер Феста» может каждый: для этого не требуется специальных навыков. Даже если доброволец ничего не умеет, но очень хочет помочь, его научат. В Калуге ребята берутся только за деревянные дома: с ними нет особых сложностей, в отличие от работы с камнем.

Роли участников распределяются так: руководят процессом координаторы, тяжелую работу (установка ворот и строительных лесов) выполняют мужчины, шкурят, грунтуют и красят — все.

По словам Ольги, основная движущая сила участников «Том Сойер Феста» — чистый энтузиазм. Одного из них энтузиазм даже из Москвы привел.

Александр из Москвы

Москвич-фрилансер Александр, сочиняющий на досуге музыку, исколесивший всю Россию, узнал о фестивале случайно. И решил: надо помогать.

Никогда не имевший отношения к сохранению исторической среды и не слишком этим интересовавшийся, он всерьез увлекся проектом. Сначала удаленно, рассылал по городам-участникам «Том Сойер Феста» необходимые для работ вещи: электроинструменты, оснастку, химию для снятия старой краски, тенты-навесы и много чего еще.

А потом и сам пошел в добровольцы. Подготовился основательно: отучился на волонтера-координатора в ВООПИиК*, получил базовые навыки работы с деревом, камнем и металлом, прослушал лекции профессионалов по реставрации. И стал помогать уже непосредственно на площадке, руками.

«“Том Сойер Фест”, говорит Александр, это то событие, которое каждый, кто в нем участвовал, просто мечтал бы придумать. Оно должно было появиться, и оно появилось. Тема сохранения исторической среды назрела. Люди стали больше интересоваться своей историей, развивать города, где они выросли, живут или куда просто, как я, приезжают как туристы».

Теплая, дружеская атмосфера фестиваля, сопричастность благородному делу и, конечно же, результат коллективной работы – вот то, что к нему привлекает.

Александр восстанавливал дома в Калуге, Боровске, Кимрах, Рязани. С нашим городом его связала близлежащая дача, на которую москвич ездил по выходным. Итогом поездок стал обновленный дом купца Смирнова на улице Рылеева.

Фрилансеру из Москвы очень хочется, чтобы Калуга не потеряла историческую среду купеческого города. Он надеется, что Калужская область сможет — так же, как более десяти лет назад, когда область подняла свою экономику и одной из первых в стране привлекла инвестиции со всего мира — сохранить, преобразить и показать всем своё историческое наследие, свой особый стиль и культуру.

Наследие всегда приносит прибыль в виде туристов, что особенно актуально в преддверие большого юбилея города. А ещё, по мнению Александра, купеческо-космический образ сближает Калугу с родиной «Том Сойер Феста» Самарой: там тоже установлен монумент ракеты-носителя «Союз».

Фестивалю Александр помог и с федеральным спонсором. Вышел на производителя стройматериалов на выставке-ярмарке и обеспечил волонтеров лакокрасочной продукцией.

Спонсоры и поддержка

На одном только энтузиазме далеко не уедешь. Фестиваль развивается благодаря спонсорам и лояльности властей.

Во многих городах «Том Сойер Фест» проходит при поддержке администрации, привлекающей своим примером бизнес. Как рассказала координатор калужского проекта Ольга Небольсина, у волонтеров из Самары и Казани гораздо больше возможностей, потому что у них хорошая поддержка. В Казани, например, городская администрация разыгрывает гранты, на средства от которых в 2018 году было восстановлено целых шесть объектов.

«Поддерживают везде по-разному. Где-то просто пришел мэр, грубо говоря, кисточкой помахал, а бизнес посмотрел — «о! мэр поддерживает — значит, мы тоже поддержим», — поясняет Ольга и добавляет: «Нас не поддерживали».

На сегодняшней день единственные региональные партнеры проекта в Калуге: государственное автономное учреждение Калужской области по туризму «Туристско-информационный центр «Калужский край» и негосударственная некоммерческая организация Торгово-промышленная палата. Оба помогают фестивалю по собственной инициативе.

Кстати, с ТИЦ «Калужский край» и начался «Том Сойер Фест» в нашем городе. Президент ТПП Виолетта Комиссарова узнала о фестивале из соцсетей.

«Мы поддержали ребят и помогли закупить материалы для ремонта дома у рынка, потому что это наша история. А ребята молодцы, что добровольно восстанавливают почти утерянную историю. Это заслуживает уважения и поддержки. Поддерживать будем и впредь», — пояснила она.

Привлечь внимание калужских властей к общественному движению «Том Сойер Фест» заставил инцидент, прогремевший на всю страну — снос первого фестивального объекта, дома архитектора Яковлева.

Объект первый. «Очень больно»

Главное в выборе дома, по словам Ольги Небольсиной, чтобы у него не было охранного статуса, большинство жильцов согласились на проведение работ, ну и чтобы дом не числился в списках на снос.

Выбирая свой первый объект в Калуге, томсойеровцы запустили голосование в соцсетях. Калужане проголосовали за дом Яковлева на улице Луначарского.

Дом губернского архитектора Яковлева был построен в стиле нетипичного для Калуги деревянного модерна в 1910 году. Когда-то он числился объектом культурного наследия, но лишился этого статуса.

В 2017 году волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест», собрав на реконструкцию дома 300 тысяч рублей, преобразили его внешний вид. Привлекли к работе архитектора для создания 3D-модели здания. Заменили фасад, фундамент, двери главного входа, крыльцо, некоторый декор и покрасили дом. Планировалось также восстановить деталь на центральном фронтоне, но не успели, так как наступили холода, а сам дом вскоре расселили и снесли.

У дома архитектора Яковлева было несколько владельцев. Те, с кем общались волонтеры, дали свое согласие на реконструкцию. Однако уже после фестиваля их квартиры выкупил застройщик, и бывшие собственники переехали в новое жилье.

В сложившейся ситуации обвиняли участников фестиваля, которых якобы предупреждали, что дом снесут.

«Любой дом возьми в районе сотни лет – про каждый говорят, что скоро его снесут. Но тогда можно вообще ничего не делать, а ждать, когда его снесут», — парирует Ольга.

Случившееся в Калуге главный идеолог проекта Андрей Кочетков назвал ударом по «Том Сойер Фесту» и идее настоящего добровольчества.

«Я лично видел, как восстанавливался этот дом. Какими силами и с какими сложностями. И случившееся сегодня — это, прежде всего, очень больно», — сказал он.

По мнению Андрея, в отличие от многих городов, где идёт фестиваль, в Калуге власти второй год не видят в нем субъекта и не вступают с ним в диалог.

«На «Том Сойер Фесте» в этом городе за всё время не побывало высокопоставленных чиновников. Они просто не замечали происходящее в публичной плоскости. Что и привело к потере здания без лишнего шума.

В Самаре и Омске главы городов лично работали на объектах. В Нижнем Новгороде в 2018 году здание, которое восстановили волонтёры в рамках «Том Сойер Феста», по инициативе мэра было передано под нужды общественных организаций. И есть ещё множество примеров эффективного сотрудничества», — комментирует лидер волонтерского движения.

Ольга Небольсина уверена, чтобы подобных историй не повторялось, должен быть какой-то контакт с властями. «Мы с городским головой общались по поводу дома Яковлева. Чтобы избежать таких ситуаций, будем согласовывать работы с администрацией города», — пояснила она.

Объект второй. «Долгая и счастливая жизнь»

Одна из проблем снесенного дома Яковлева в том, что не все собственники дали согласие на его реконструкцию. В доме, который калужские активисты восстановили в 2018 году, такие собственники есть. Вернее, как минимум один собственник — он сам вышел на команду «Том Сойер Феста» на старте второго сезона. И произошло это совершенно случайно. Правнук купца Смирнова — Юрий Валентинович Смирнов, — унаследовал часть родового гнезда на улице Рылеева семь лет назад. Дом, построенный примерно в 1875-ом году, был приобретен его предком в 1914-ом. С тех пор в нем мало что поменялось. Внутри процентов на 80 сохранена обстановка начала XX века: старинная мебель, картины, изразцовая печь, зеркало, кресло, на котором сидел сам Циолковский, и даже огромный сундук для хранения нажитого добра.

С этим домом Юрий Валентинович расставаться не собирался. Напротив, решил подарить ему новую жизнь. Переселился на Рылеева, 73, проникся духом истории и начал постепенно заполнять жилище предков предметами старинного быта: керосинками, примусами, замками, самоварами, безменами. Коллекционирование стало хобби Юрия Смирнова на пенсии. Он задумал открыть здесь частный музей, чтобы представлять туристам последний островок купеческой Калуги.

Но внезапно его планы пошли вразрез с городскими. Когда объявили о закрытии старого рынка и обнародовали территориальные планы по новому парку и Березуйскому оврагу, Юрий Валентинович с удивлением обнаружил, что на месте его дома находится «велодорожка» и «смотровая площадка».

«Я бы понял, если бы было задумано что-то культурное, капитальное, действительно ценное для города. Но на месте исторического дома прокладывать велодорожку!» — его возмущению не было предела.

Пока не подъехал экскаватор с ковшом, Юрий Смирнов решил что-то предпринять и пошел по городским верхам.

«Совался во все дыры, имеющие отношение к городской архитектуре, — рассказывает Юрий Валентинович. — Все сочувствовали, никто толком ничего не говорил».

Чиновники уверяли, что думали сделать, как лучше: в обмен на старый дом пенсионеру дали бы новую квартиру. Но правнук купца Смирнова был непреклонен: «Я не хочу новую квартиру. Я хочу старый дом. Чтоб мне его людям показывать».

«Он пришел ко мне на работу — в Дом мастеров, не зная, что я занимаюсь «Том Сойер Фестом». Чтобы рассказать об уникальности своего дома, в котором планирует открыть музей. Мы решили поддержать эту идею и провести там фестиваль», — вспоминает координатор проекта Ольга Небольсина.

Музей калужского водохлёба

За ремонт взялась дружно, как выразился Юрий Валентинович, «боевая группа 5 человек». Были также «приходящие» и много «интересующихся». Сам инициатор реконструкции вложил в нее немало сил.

Дом отремонтировали не полностью, так как не получили согласия всех собственников. Его покрасили заново, частично восстановили наличники, заменили ворота и тамбур, обновили водосток. С фундамента сняли штукатурку, открыв старый слой кирпичной кладки, и пропитали ее специальным составом, чтобы не сыпалась.

По словам координатора Ольги Небольсиной, здесь, в отличие от дома Яковлева, работы были несложные. Всего на реконструкцию части старинного здания ушло около 30 тысяч рублей.

О результате коллективного труда лучше всего говорит сам Юрий Смирнов: «Мой дом сейчас один из самых красивых в Калуге. В таком внешнем виде его не стыдно показать».

А показывать он собирается в ближайшем будущем. Предполагается, что музей откроет двери нынешней весной. Название ему Юрий Валентинович уже придумал: «Музей калужского водохлёба» — по прозвищу калужских купцов, которые пили чай до потери цвета. В экспозиции коллекция самоваров — от николаевского до советского электрического. «Это вроде как преемственность поколений», — говорит правнук купца Смирнова.

Как пообещали Юрию Валентиновичу в городской администрации, в 2019 году будет опубликован новый план развития парковой территории, в нем дом купца Смирнова должны оставить на прежнем месте.

Много планов, мало энтузиастов

История Юрия Смирнова — это не просто история уникального дома, но и уникального гражданина. После печального опыта с домом архитектора Яковлева встреча с собственником, готовым жить ради сохранения ­наследия предков, стала для волонтеров подарком. «Это люди, которые не гонятся за деньгой. Они гонятся за результатами своего труда без мзды. Просто чисто душевно», — отзывается о них пенсионер.

Юрий Смирнов, как и команда «Том Сойер Феста», знает: когда преображаешь старину своими руками, чувствуешь причастность к важному делу.

К сожалению, в Калуге такие люди в дефиците. Об этом говорят и количество добровольцев, желающих участвовать в восстановлении старины, и опыт фестиваля.

По мнению координатора проекта Ольги Небольсиной, в нашем городе энтузиастов очень мало, больше равнодушных к его облику людей. Большинство думает так: «ну снесли старый дом — и ладно, ну восстановили — и хорошо».

Общегородские настроения томсойеровцев не останавливают. Чтобы развиваться дальше и привлекать в свои ряды свежие силы и узких специалистов (которых так не хватает проекту), они собираются проводить лекции на новом факультете архитектуры в КГУ.

Весной «Том Сойер Фест» откроет свой третий сезон, и планы на него большие. Это дом, где жил композитор Серафим Туликов — центр города, ул Воронина. А получится ли у волонтеров обеспечить ему долгую и счастливую жизнь, зависит в том числе и от нас с вами.