Спецпроект: благоустройство

Мы живем в интересное время — спрос на порядок вокруг дома, комфортный двор и красивые улицы растет и даже становится политическим фактором. Если лет 10 назад урбанистика в России была всего лишь модной темой для обсуждения, то сегодня с появлением реально реализованных проектов ведутся уже другие дискуссии — как же получить столь же приятный для властей эффект не по спецзаказу, а в рамках рутинной работы с госзакупками. И ответ есть — это общественное участие, кропотливая работа со сметами, проведение прозрачных и представительных конкурсов и правильный выбор подрядчиков.

На прошедшей в апреле встрече представителей строительного и околостроительного бизнеса, которую организовывала Торгово-промышленная палата, Калугахаусу досталась тема городского благоустройства. Говорили больше о проблемах, чем о возможностях — установка на максимальное снижение стоимости закупки при довольно жестких количественных критериях плохо соотносится с целями создания современных общественных пространств. Грубо говоря, в документах указываются 30 парковых скамеек, и за объявленную сумму тендера они могут быть только плохими — непривлекательными, недолговечными. Предложение установить за те же деньги 10 более качественных не соответствует условиям конкурса и не рассматривается. Выходом могло бы стать предварительное исследование и разработка проекта, где были бы прописаны недискриминационные требования ко всем материалам и оборудованию — но практики заказа таких исследований в Калужской области почти нет. Некоторые муниципалитеты выходят из ситуации, заказывая недорогие (до 100 тысяч рублей) проекты благоустройства по упрощенной схеме, но это возможно лишь для совсем небольших территорий. Исправить ситуацию мог бы Центр компетенций в области городской среды — ТОЛК, который доводил бы такие проекты до современных стандартов. В следующем году Мещовск получит 40-милионный федеральный грант на реализацию проекта ТОЛКа в городском парке (он станет круглогодичным), и посмотреть на техническое задание, которое выставят на торги, было бы крайне интересно. 

С нынешним ценообразованием и условиями оплаты настоящим профессионалам благоустройства работать с бюджетом не интересно. Благо, есть корпоративный и частный заказчик, который хорошо понимает, во что вкладывает и какого эффекта хочет добиться. Застройщики делают выбор в пользу зеленых дворов и более качественного оборудования, работают с ландшафтными дизайнерами и закупают растения в питомниках. Больше внимания благоустройству уделяют и управляющие компании: требования растут, а стоимость обслуживания запущенной территории гораздо выше: жильцы идут на разовые траты ради комфорта и эффективности. 

Публичная власть пока разбирается в нюансах: благодаря отдельным депутатам удается обеспечить общественный контроль над самыми важными пространствами в спальных районах (например, в сквере «Содружество» на Московской, о котором Калугахаус писал в 2018 году, или в открытом в начале июня сквере на Терепце). Тормозит процесс то, что «модельного» общественного пространства в городе нет: чтобы заимствовать позитивный опыт, надо всем микрорайоном ехать в Москву, Тулу или Казань. Тот же ТОЛК сейчас работает над «настройкой» нового центрального парка, однако от идеала он далек.

Зато если вы собираетесь обустроить участок вокруг частного дома, чужого опыта предостаточно. В Калуге работают больше десятка ландшафтных дизайнеров, пять крупных садовых центров, а результаты их работы можно посмотреть на портале kalugahouse.ru в разделе «Продажа домов» — объявления с благоустроенными участками просматривают в среднем в три раза чаще. Подрядчики научились выкладывать садовые дорожки, и не только типовой брусчаткой-кирпичиком, устраивать ландшафтное освещение, работать с рельефом. Все больше внимания люди уделяют дачам — хотя по сезонным причинам благоустройство там не столь масштабное. 

Каталог благоустройства и ландшафтного дизайна Калуги

Питомники

Ландшафтные дизайнеры