Дом из коробки


В последние годы в архитектуре пригородной застройки наметился положительный сдвиг: все меньше людей хотят жить в кирпичной коробке, предпочитая современные решения, позволяющие, в том числе, спланировать дом более удобным для проживания при меньшей площади. Газобетон, крупноформатная керамика, каркасное домостроение значительно упрощают расчеты и само строительство, поэтому в интернете появилось огромное количество типовых проектов, которые позволяют выбрать будущий дом на любой вкус и кошелек. За небольшую сумму (от 15 до 50 тысяч рублей) можно купить весь набор документации, включающий конструктивные решения, схему прокладки инженерных сетей и даже варианты дизайна интерьера. Обычно в проекте оговаривается, что выбор типа фундамента и привязку проекта к участку должен выполнять квалифицированный архитектор. Но на этом этапе многие предпочитают сэкономить, хотя затраты на «перестраховку» могут значительно превысить гонорар проектировщика.

И все же по-настоящему симпатичных и грамотно спланированных домов в этих огромных каталогах не так много. Любой продавец назовет 10 самых популярных, а случаи реализации других можно пересчитать по пальцам. Поэтому, несмотря на кажущееся многообразие жизни в пригороде, большинство домов, построенных за последние пять лет, здорово похожи друг на друга. Эта картина характерна и для Калуги, а в Подмосковье и вовсе приобретает устрашающие формы: ряды однотипных коттеджей почти одинакового размера видели все, кто ездит в Москву не только по Киевскому шоссе.

Легко представить, насколько такое положение дел печалит настоящих архитекторов. Конечно, у крупных компаний много индивидуальных заказов, но далеко не всем удается привить клиентам собственные представления о прекрасном. Поэтому бюро BIO-Architects, возглавляемое молодым ревнителем деревянной архитектуры Иваном Овчинниковым, пошло дальше: покупателям предлагается современно выглядящий, произведенный на фабрике модульный дом, пригодный для постоянного проживания. Площадь ДубльДома-26, состоящего из двух модулей размером со строительную бытовку, составляет всего 26 метров. Зато и цене полностью оснащенного сантехникой, электрикой и мебелью дома позавидуют даже жители Кошелев-проекта: 800 тысяч рублей. 


Жизнь на 26 метрах может стать своеобразным вызовом для молодого горожанина или семейной пары без детей, причем, скорее, представителей творческих профессий. Она требует определенного привыкания, избавления от лишних вещей. Однако концепция не «бумажная»: первый дом Иван построил для себя, и с удовольствием живет в нем до сих пор, удивляя соседей — владельцев тех самых типовых коттеджей. Обстановка в доме архитектора спартанская: большая кровать с мебельными ящиками, гамак, рабочий стол, кухонный уголок, импровизированная прихожая. По опыту двух зим в конструкцию «клиентских» домов были внесены кое-какие изменения, например, перенесены в перегородку сантехнические трубы (они были расположены слишком близко к внешней стене, и в сильный мороз там замерзала вода). Кроме того, всем заказчикам Иван рекомендует выбирать не открытую, а закрытую терассу: погода у нас редко бывает идеальной для чашечки чая на свежем воздухе. Личный опыт позволяет и контролировать расходы, и судя по ежедневнику, «квартплата» с учетом работы септика, холодильника и электрообогревателей зимой не превышает 3500 рублей в месяц. 

В производственной гамме BIO-Architects теперь есть и дома покрупнее: 40, 60 и даже 80 метров. Последний стоит больше двух миллионов и включает три отдельные спальни. К любому из домов можно пристроить хозблок, крытую или открытую террасу, а также выбрать подходящую планировку. Неизменным остается внешний вид (с поправкой на размеры) и модульная конструкция.

На производство в деревне Жуковка (это 40 км от Москвы по Калужскому шоссе, в районе Троицка) может попасть любой желающий. В недавно построенном корпусе чисто и аккуратно, пахнет сухим деревом. Когда я приехал, шла отделка одного большого ДубльДома, и еще два были на ранних стадиях производства. Не то, чтобы тесно, но особенно не развернешься. Тем более, что здесь же, на базе производственного кооператива «Пионер», делают и мебель по дизайну Ивана Овчинникова — это, кстати, хорошо сказывается на культуре производства. 

Основной «кирпичик» дома — трапецевидный модуль, — собирается из сухого соснового бруса, который поступает из Вологодской области. Каркас обрабатывается огнебиозащитными составами, и еще несколько недель сохнет в цехе. Затем наступает черед коммуникаций: в стенах прокладываются пластиковые рукава для проводов, в специальной перегородке монтируются водопровод и канализация. Электропроводка рассчитана на обогрев электричеством, хотя есть комплектация с печкой: все-таки смотрится гораздо «экологичнее». Дальше каркас укрывается влагозащитной мембраной и утепляется слоем минеральной ваты толщиной 150 мм. Крыша и стены укрываются профилированным листом или отделываются деревянными рейками — выбор остается за заказчиком. Прямо в цехе выкладывается плитка в душевой, устанавливаются раковина, унитаз и смесители. Коммуникации подключаются в одной точке, доступ к ним осуществляется через специальный лючок.

Готовые модули упаковываются для транспортировки. На месте установки тем временем закладывается фундамент (самый легкий дом в минимальной комплектации весит около двух тонн, так что может быть установлен на фундамент любого типа) и прокладываются коммуникации. Располагать дом на участке нужно не как придется, а строго по солнцу: витражные окна должны смотреть на юг. Монтаж дома занимает от одного дня до недели (для 80-метрового дома). По сути, нужно просто скрепить модули (болтами или шурупами), подсоединить коммуникации и проверить их работоспособность, да установить кое-какие элементы отделки. 


Объективных достоинств у ДубльДома два: высокая степень готовности и фабричное качество изготовления. Все деревянные конструкции обрабатываются защитными составами прямо на производстве, разводка и тестирование коммуникаций, установка выключателей и розеток также проводятся еще до отправки дома заказчику. Затем собранные модули упаковываются и на обычных грузовичках с манипуляторами перевозятся на место. Монтаж занимает два дня (на участке уже должен быть подготовлен фундамент), после чего в доме можно жить.

Дома такого типа в мире принято называть префабами (от prefabricated — заранее произведенный), и их часто ставят на видовых участках, где долгое строительство по каким-то причинам невозможно или слишком дорого. В России ближе всего к префабам подошли крупные производители домокомплектов, например, калужский «Плитспичпром». Правда, любой домокомплект требует довольно длительной и квалифицированной сборки, и все внутридомовые коммуникации нужно прокладывать отдельно. Готовые дома западного образца очень сложно перевозить: стоимость транспортировки негабаритного груза по дорогам России может сравняться со стоимостью дома. Поэтому компактные размеры ДубльДома — следствие адаптации идеи префаба под российские реалии. Теперь адаптироваться приходится потенциальным покупателям: кому-то идея нравится, а кто-то считает цену дома необоснованно высокой.

Задачи создать максимально дешевый дом не ставилось, говорит Иван Овчинников, и мы сознательно пошли на ряд решений, которые удорожают проект, но и делают его лучше приспособленным для жизни: витражные окна, качественные деревянные рамы, хорошая сантехника и электрика. Главное в ДубльДоме, все-таки, его архитектура. Поэтому и заказчики, и партнеры проекта — из сфер, связанных с современными технологиями. Много ИТ-шников.

За прошлый год было построено девять домов. По словам Ивана Овчинникова, главной проблемой даже в кризис является не низкий спрос, а нехватка производственных мощностей. В начале февраля заработало производство в Химках — на условиях франшизы. Появился вторичный рынок: демонстрационный дом, который провел лето в Никола-Ленивце, нашел покупателя в Подмосковье. Конечно, перед этим пришлось вернуть дом на фабрику и слегка обновить.

Насколько привлекательной окажется идея небольшого современного дома, который возводится на любом участке за 1-2 дня и, строго говоря, может быть легко перевезен на новое место? Иван Овчинников оптимистичен: для московской молодой семьи решить квартирный вопрос таким образом гораздо проще, чем ввязываться в ипотеку, к тому же, дом можно установить на сложном (а потому недорогом) участке и даже в рекреационной зоне. Есть интерес и со стороны владельцев баз отдыха. ДубльДом может стать гостевым домом, кафе, офисом продаж, будет отлично чувствовать себя на даче. Многое, конечно, зависит от ситуации в стране, и дело не в экономике. Просто принципы открытости, легкости, готовности к изменениям, которые заложены в этот проект, могут в один момент перестать быть модными. ДубльДом и ему подобные уж точно не подходят под определение «моя крепость». И тогда мы вновь вернемся к надежным и прочным кирпичным особнякам за высокими заборами.


Поделиться ссылкой:

Опрос

Как вы оцениваете качество городской среды в центральной части Калуги?

Все идеально

Средне, но меня устраивает

Надо привести в порядок то, что есть

Надо многое поменять и осовременить

Надо все переделать с нуля

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости