Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

Скупой платит как минимум дважды

Многочисленные «службы заселения», работающие отнюдь не по привычной риэлтерской схеме, сегодня изобилуют на рынке арендной недвижимости России. Работают они и в Калуге — на беду доверчивых калужан, а особенно гостей города.

История нашей героини, пострадавшей от действий псевдориэлтеров, настолько типична, что многие читатели наверняка слышали что-то похожее. Почитайте:

«Для нас с мужем приключения начались с того, что мы, будучи молодой семьей с маленьким ребенком, решили наконец-то съехать от родителей, чтобы пожить отдельно, — рассказывает наша собеседница. — За неимением собственного жилья, естественно, стали рассматривать варианты аренды квартиры. Этот опыт был для нас первым, поэтому к делу мы подошли как полнейшие дилетанты. Первое что пришло в голову — следует начинать поиски на просторах интернета. Увидев на одном из сайтов объявление об однокомнатной квартире, сдаваемой в аренду за 11000 рублей в самом центре Калуги на улице Кирова, мы сразу же позвонили по номеру, указанному в контактах. Обладатель приятного голоса на другом конце провода сообщил, что является представителем некой службы заселения, и, чтобы квартиру посмотреть, для начала мы должны прийти в офис компании для обсуждения деталей. А офис, кстати, удобно расположился в самом центре города — на Кирова, 36.

Возможности снять квартиру в центре за такие небольшие деньги мы упускать не хотели, а потому отправились на встречу. Здесь нас встретили любезные менеджеры, которые очень убедительно «пели», что в их базе сотни квартир, и они непременно подберут для нас подходящий вариант, возможно, даже по более низкой цене. Но! Для того, чтобы просто получить информацию о квартирах сдаваемых внаем нам было предложено оплатить услуги компании. Оплатить в тот самый момент, когда мы только и успели, что переступить порог офиса. В общем, от заветного просмотра квартиры нас отделял лишь неподписанный договор и отсутствие чека об оплате услуг. 

Раздумывать долго не стали (это же был наш первый опыт поиска квартиры). Вот мы и решили, что это стандартная схема работы агентства недвижимости. Поэтому сходу отдали менеджеру три тысячи рублей за оказание услуг и еще тысячу за договор. После нехитрой процедуры передачи денег, нам пообещали регулярно присылать смс-сообщения с номерами телефонов арендодателей. 

Итак, первое смс сообщение с координатами пришло нам уже через пару часов. Позвонив по указанным номерам, мы поняли: что-то явно не так. Либо квартиры были уже сданы, либо цена сильно отличалась в большую сторону от указанной изначально. Мы с мужем вернулись в агентство с просьбой предоставить нам номер телефона хозяина именно той квартиры на Кирова, ради которой, собственно, мы и пришли в службу заселения. Как выяснилось, наше потенциальное жилье за столь короткий срок уже «успело найти арендатора». Возмутившись, мы попросили расторгнуть договор. Никакого смысла в дальнейших услугах мы не видели, столкнувшись с откровенным обманом уже с порога. И тут началось самое интересное.

Менеджеры, которые были так любезны с нами пару часов назад, резко поменялись в лицах и перешли на повышенные тона. Мы с удивлением узнали, что деньги нам уже не вернут, а начальство организации находится в Таганроге. В общем, посоветовали нам «заморозить» наши четыре тысячи на год, в том случае если мы отказываемся от их услуг. Предложение, мягко говоря, показалось нам бредовым. Мы пытались спорить, но с криками были выдворены из офиса. К вечеру смирились с тем, что все так сложилось. В конце концов мы добровольно отдали им деньги, правда, никак не рассчитывая на такое… Желание подать в суд, естественно, было,  но проконсультировавшись с юристом поняли, что потратим лишь время и нервы на то, чтобы доказать свою правоту и вернуть четыре тысячи рублей. Эти деньги того не стоят. Уверена, все так думают. И пока так будет продолжаться, подобные конторы будут процветать за наш счет.

В общем, спустя пару дней я снова начала поиски квартиры. Наткнулась на хороший вариант и позвонила, а там опять они. Услышала уже знакомое: «Приходите, заполните договор, и мы дадим координаты этой квартиры....». Говорю в ответ: «Я уже заключила с вами договор, дайте координаты, пожалуйста». И в ответ слышу: «Ааа, это опять вы... Этой квартиры не существует!!!» Дальше — короткие гудки... 

После этого на звонки мои они уже не отвечали, видимо внесли номер в «черный список». Правда, через две недели позвонили сами, осведомиться, не заселились ли мы. Услышав мое «нет», сообщили, что срок договора истек, и попросили больше их службу не беспокоить. 

В итоге мы сняли квартиру через нормальное агентство недвижимости. Оплатили услуги как и положено после просмотра квартиры и принятого решения о заселении. И уже после, из разговора с риэлтором я узнала много неприятного о таких службах заселения... Оказывается, бывают случаи и похлеще нашего. Так, иногородним студенткам, приехавшим в Калугу учиться, в службе заселения предоставляли адреса малоярославецких общежитий. Регулярно попадаются на удочку и приезжие из Средней Азии.

Понятно, что скупой платит дважды, но когда ты ограничен в финансах, в первую очередь думаешь об экономии. Ведь агентство берет за свои услуги порядка 6-7 тысяч рублей (от 1/2 месячной стоимости аренды — прим. ред.), а служба заселения вдвое меньше. Здесь ведь рассчитывают на людей неопытных, застенчивых, сомневающихся. В общем, зарабатывают на тех, кому легко можно лапши навешать на уши. Сейчас только, вспоминая наш первый разговор в офисе, прихожу к выводу, что вопросами вроде «впервые ли вы снимаете жилье?» и «есть ли друзья, которые квартиру снимают?» они просто почву прощупывали, пытаясь понять, можно ли обвести нас вокруг пальца. 

Калужанам я бы хотела пожелать никогда не нарываться на таких шарлатанов, которые наживаются на непростой жизненной ситуации людей, ищущих жилье. Очень хочется, чтобы нашелся тот человек, который за такой обман доведет дело до суда, а еще лучше — до закрытия этой конторы».  


Поделиться ссылкой:

Опрос

А вы готовы сегодня взять ипотеку?

Да, готов, жить-то надо где-то

Нет, очень дорого, не потяну

Мне она не нужна, я все покупаю за кэш

Я уже взял и рад этому

Я уже взял и не рад

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости