В соавторстве с архитектором

Выдающийся теоретик и практик архитектуры Чарльз Дженкс в 1977 году опубликовал свою книгу «Язык архитектуры постмодернизма», ставшей своеобразной «библией» этого течения.

Дженкс, в частности, заявлял о необходимости активного участия в процессе проектирования будущего потребителя. Эта установка получила название «партисипация». С одной стороны, строгая и планомерная реализация такого подхода приводит к снижению роли архитектора — он уже не царь и бог, а скорее модератор, который призван наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами и найти устраивающее всех компромиссное решение. Соответственно, даже во внешнем виде проектируемого объекта архитектор не может опираться исключительно на собственные эстетические установки, а значит, доля творчества в работе существенно снижается и творец превращается в соавтора. С другой стороны, и плюсов у партисипации немало, правда, в основном социального характера, что тоже неплохо. Реализованный по этому принципу проект не только лучше учитывает интересы потребителей, но и формирует у них более личностное отношение к дальнейшему содержанию объекта. Это особенно актуально для различных общественных зданий, об одном из которых и пойдет речь ниже. Здесь стоит отметить, что и потребитель должен быть не только активным, но и достаточно подготовленным и четко понимать, что он хочет получить в итоге. 


Для России подобная практика — большая редкость, а для Калуги так и вообще невиданная диковинка. Можно вспомнить, например, экспериментальный проект архитекторов Токарева и Челнокова по привлечению учеников к совместной работе по преобразованию школы №48 на Терепце. Но на заре девяностых подобное начинание на муниципальном уровне было обречено, и проект, конечно же, остался лишь на бумаге. Впрочем, и сегодня подобный подход требует от застройщика определенной смелости, и на такой шаг решился Игорь Горских, генеральной директор корпорации «Русская Недвижимость». А в качестве «соавторов» нового объекта должны выступить представители самой активной и когда-то наиболее передовой части общества — студенчества, ведь калужская попытка партисипации будет проводиться в рамках строительства главного корпуса КГУ, возводящегося на пересечении улиц Тульская и Степана Разина. В результате организованного конкурса в июне 2013 года московские и калужские проектировщики представили общественности два решения, удовлетворяющие требованиям заказчика. По итогам анализа технико-экономических параметров представленных вариантов, была выбрана концепция, предложенная калужанами. 

Кампус КГУ будет включать жилую, административно-общественную и учебную зоны. То есть здесь разместятся общежитие для студентов и преподавателей, спортивный комплекс с бассейном, и, разумеется, современные учебные аудитории, исследовательские лаборатории и прочие необходимые для учебы помещения, а  также подземный паркинг. Таким образом возникнет единое пространство для общения, обучения и развития студентов университета. Планируется, что кампусная модель позволит по-новому организовать жизнь студентов, повысить эффективность образовательного процесса и привлекательность университета для российских и зарубежных студентов. 

Площадкой для аккумулирования студенческих идей стала группа «Банка идей для нового корпуса КГУ» ВКонтакте. Рассказывает куратор этого проекта, студент IV курса исторического факультета Олег Воронцов:

— Обсуждая с застройщиком проект кампуса КГУ, мы решили, что если сами студенты не выдвинут оригинальные идеи, то получится очередной «совок» со стенами и партами. Мы же хотим создать комфортную зону для саморазвития студенчества. А кто, как ни сами студенты лучше всего могут это сделать? Важно, чтобы тот, кто предлагает нам какую-либо идею, мог ответить на вопрос «Почему этот проект нужен КГУ, почему после его реализации студенты станут лучше?» Конечно, в первую очередь нас интересуют предложения учебного плана, но, как и следовало ожидать, студенты в основном устремились на идеи для досуга вроде всевозможных кафешек, зон отдыха и тренажерных залов. Мы не против развлекательных мест в новом кампусе и они там обязательно будут. Так, сейчас уже подготовлены проекты тайм-кафе и литературного салона. Но есть и более серьезные предложения, такие как создание на базе КГУ фитнес-института, зон обмена знаниями и единой виртуальной библиотеки.

Каждый месяц создатели проекта планируют проводить встречи со студентами, на которых те будут демонстрировать презентации своих идей. Затем идеи будут выноситься на голосование в группе ВКонтакте. Теоретическая часть работы продлится до марта-апреля следующего года, а затем самые рейтинговые предложения будут рассмотрены рабочей группой, в состав которой войдут представители профессуры и администрации КГУ, студенты и представители проектной организации. А финансироваться проект будет из федерального бюджета. 

По словам Игоря Горских, предлагаемые идеи в основном направлены на организацию внутреннего пространства кампуса. Это либо планировочные решения, корректирующие назначение помещений, либо дизайнерские решения, формирующие эстетику и функциональность. Если вовремя включить их в проект, то это не приведет к дополнительным работам и, как следствие, к удорожанию проекта в целом. При этом вполне возможны и изменения во внешнем виде здания — дискуссия о фасадах по-прежнему продолжается, и если вдруг появится какое-то более яркое или функциональное решение, то такой вариант также будет рассмотрен. 


Поделиться ссылкой:

Опрос

Как вы оцениваете качество городской среды в центральной части Калуги?

Все идеально

Средне, но меня устраивает

Надо привести в порядок то, что есть

Надо многое поменять и осовременить

Надо все переделать с нуля

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости