Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

ГлавнаяЖурнал КалугахаусИтоги года (№25) — Девять новых тенденций рынка недвижимости

Девять новых тенденций рынка недвижимости

I. Сокращение количества сделок купли-продажи на вторичном рынке

После ажиотажного спроса конца 2014 года, 2015 не порадовал участников рынка. В какие-то периоды переставало продаваться практически все — от панельных хрущевок до элитных квартир заколдованного треугольника (район парка Циолковского). В итоге спад продаж составил от 30 до 50% к уровням прошлого года. 

II. Снижение цен на вторичном рынке на 10-15% 

Единственным шансов продать квартиру стало снижение цены. В отдельных случаях снижение доходит до 15%. Продавцы, которым нужны деньги, идут на это. Все остальные либо снимают квартиры с продажи, либо идут на снижение — после нескольких месяцев тишины. 

III. Рост продаж новостроек эконом-класса за счет ипотеки с господдержкой 

Драйвером рынка с весны стали новостройки эконом-класса в диапазоне 35-45 тысяч рублей за метр. Льготное кредитование под адекватный процент позволила застройщикам выполнять планы продаж и не останавливать стройки. Ближе к лету предложения купить жилье по госпрограмме «Жилье для российской семьи» по 35 тысяч рублей за метр с отделкой создало новый ценовой ориентир доступного жилья. 

IV. Падение стоимости новостроек комфорт-класса

Проекты, которые придумали себе определение «комфорт-класс», вынуждены были существенно снизить цены на квадратные метры. То, что можно было продавать по 75-80 тысяч, уходит теперь от силы по 60. «Зачем покупать по 75, если за углом продают по 45, а по сути это одно и тоже» — убийственный аргумент-2015. 

V. Изменение смысла и роли агентств недвижимости

Падение вторичного рынка жилья вынудило многие риэлторские агентства сократить штат, уменьшить офис, снизить все затраты. В результате, по оценкам проекта «Калугахаус», число занятых в риэлторском бизнесе сократилось на 30-40%. Количество же агентств недвижимости существенно не изменилось. С рынка ушли 4-5 компаний, их место тут же заняли частные риэлторы. Принципиально поменялось поведение покупателей и их оценка роли агентств. Люди больше не готовы платить за «информационные услуги», которые заключались в перепечатывании объявлений из газет в интернет и обратно. Интернетом теперь умеют пользоваться все. Если квартира продается по сниженной цене взрослыми собственниками за наличные, то убедить покупателя заплатить сверху 60-80 тысяч вряд ли удастся.

Агентства недвижимости стали более восприниматься продавцами как дополнительный инструмент продаж, часто более эффективный, чем сам собственник. Более 250 квартир в Калуге (по данным мультилистинга «Калугахауса») продается агентствами на «эксклюзивной основе», то есть собственники доверяют рекламу и показы квартиры только одной компании. Конечно, такая работа требует большего профессионализма, опыта, грамотной оценки недвижимости, юридических знаний, понимания как что рекламировать — в эту сторону предстоит двигаться агентам, которые не хотят пополнить ряды безработных.

VI. Обвал стоимости арендного жилья

Стоимость аренды упала на 30-50%. Квартиры дороже 25 000 в месяц практически не снимаются. Хорошую квартиру в центре можно найти за 15 тысяч и даже дешевле. Много квартир в новостройках с хорошей отделкой сдаются впервые за любые деньги. Собственники готовы торговаться, лишь бы не платить самим все дорожающие коммунальные услуги. Предложения серьезно превышают спрос.

VII. Остановка инвестиций

Еще год-два назад инвестиции в недвижимость в Калуге были в разы выгоднее банковских депозитов. Вы помните? Купив новостройку на нулевом цикле, продать после сдачи дома можно было на 30% дороже. Кризис-2015 поставил на этой идее жирный крест. В построенных домах квартиры продаются часто дешевле цен застройщика. Или по тем же ценам, но уже с отделкой. Квартиры с ремонтом массово продаются дешевле их себестоимости. Редкие инвесторы остались в строительстве коттеджей и таунхаусов, но и там покупатель стал более избирательным. 

VIII. Немного оптимизма

Несмотря на все сложности, мы смотрим в 2016 год с оптимизмом. Кризис когда-нибудь закончится, зарплаты повысятся, а выборы вернутся. Приходите на наши ежегодные выставки недвижимости, читайте журнал «Калугахаус», следите за порталом kalugahouse.ru, мы будем радовать вас новыми инструментами и возможностями!

IX. И еще немного оптимизма. Патриотического

Рынок недвижимости перестал зависеть от курсов валют. Еще в 2014-м продавцы и покупатели занимались ценообразованием с оглядкой на доллар и евро. Теперь только рубли.


Поделиться ссылкой:

Опрос

А вы готовы сегодня взять ипотеку?

Да, готов, жить-то надо где-то

Нет, очень дорого, не потяну

Мне она не нужна, я все покупаю за кэш

Я уже взял и рад этому

Я уже взял и не рад

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости