ГлавнаяЖурнал КалугахаусИтоги года (№25) — Раздельный сбор отходов — реальность или мечта?

Раздельный сбор отходов — реальность или мечта?

«Мусорная проблема» в последние годы всплывает с пугающей регулярностью. Внимательный потребитель местных новостей наверняка вспомнит споры о месте размещения очередного мусорного полигона, разнообразные предписания природоохранной прокуратуры, слухи о строительстве в черте города мусоросжигательного завода, совсем свежую информацию об открытии мусоросортировочного комплекса в Сухиничах. И обычный гражданин наверняка не раз задумывался, выкидывая утром пакет с бытовым мусором в наполненный до краев контейнер, что он и его соседи поступают не слишком... рационально. Перефразируя Дмитрия Ивановича Менделеева, сжигать сегодняшний мусор — все равно, что топить печь долларовыми купюрами. Ведь, помимо остатков продуктов (помоев, по-старому) и строительных материалов, в мусор попадает бумага и картон, различные виды пластика, металлы, стекло, старая одежда, бытовая техника, опасные батарейки и электронные приборы, которые нельзя сжигать или захоронять на полигонах (это приводит к заражению почвы и воды цинком, ртутью, селеном, и все это потом так или иначе попадает в наш организм). 


Многие люди просто не видят альтернативы: вещь сломалась или больше не нужна? в помойку её! В современном мире такое отношение впору назвать варварской расточительностью. До 80 % всех образующихся у нас дома отходов можно переработать, причем это даст существенную экономию природных ресурсов. Многие считают, что в нашей стране нет переработки, и все разговоры о раздельном сборе — это всего лишь теоретические рассуждения о вопросах, практическая реализация которых пока невозможна. На самом деле, во всех регионах России работает множество компаний, занимающихся сбором различных вторичных ресурсов и их переработкой. С их помощью из утилизированных отходов производят полуфабрикаты или новые товары. 

Для того, чтобы повысить экологическую грамотность калужан, с мая этого года в нашем городе работает эколого-просветительский проект «Мы разделяем». Разделяют участники проекта (им может стать любой) прежде всего собственные бытовые отходы, а потом приносят на созданные пункты приема вторсырья. А еще все разделяют ценности этичного и бережного отношения к природной среде, ее ресурсам.

Более 60% опрошенных активистами проекта жителей города понимают проблему загрязнения окружающей среды и готовы дома сортировать отходы, осознавая, какую пользу это принесет.

Что же останавливает наших горожан? Главная причина — отсутствие  налаженной инфраструктуры, позволяющей с пониманием проблемы легко и быстро утилизировать различные фракции вторсырья. Хорошо европейцам — у них три, а то и пять разных видов мусорных контейнеров на каждой площадке: для стекла, для бумаги, для пластика, для металла, для органических отходов. Только надо помнить, что привычка складывать отходы в разные контейнеры формировалась в Западной Европе на протяжении 10-30 лет. 

У нас же контейнеров много, но мусор в них одинаковый, несортированный. Далеко не все жители понимают, зачем нужно разделять отходы. Ввести раздельный сбор даже в отдельно взятом дворе непросто: нужны оборудованные пункты, куда житель приносит пакет с пригодными для переработки отходами. На таком пункте должен работать компетентный приемщик, и, конечно, необходима доступная информация о переработке каждого вида отходов. Все это нужно создавать с нуля — а это дорого. Нужна обновленная общегородская программа обращения с отходами, которая предусматривала бы работу пунктов приема вторсырья и запуск перерабатывающего завода, который практически не дает выбросов, выплавляя из вторсырья, например, новые пластиковые бутылки  или синтетические нити. 

Одна из задач, которая стоит перед проектом «Мы разделяем» — показать, что модель рационального способа утилизации отходов действительно работает. Поэтому, кроме проведения просветительских занятий в школах и вузах, команда проекта оборудовала несколько мобильных пунктов приема вторсырья.

Это проект для обычных ответственных граждан. Крупные-то компании давно в курсе, что нужно делать с вторсырьем (утилизация на полигоне стоит денег, а сортированные отходы можно даже продавать). В большинстве случаев для того, чтобы получить из мусора вторсырье, достаточно просто не смешивать его в одном ведре, а, взлянув на маркировку (она есть на каждой упаковке), сложить отходы в один большой пакет или коробку.  Это несложная потребительская привычка, которая формируется буквально за неделю. Проще всего — с макулатурой: упаковка продуктов, писчая бумага, журналы и газеты складываются в углу в большую кипу, перевязываются бечевкой и относятся в ближайший пункт приема вторсырья. Не сильно сложнее с пластиковыми ПЭТ бутылками: найти маркировку-треугольник с цифрой на дне, вылить содержимое, сполоснуть (если от кефира), отделить пробку, а затем смять — тогда места они займут совсем немного. Практика показывает, что «дежурному активисту» в семье из четырех человек достаточно посещать пункт приема вторсырья раз в месяц, а если отвозить отходы на машине, то и раз в полгода. Потренировавшись таким образом, можно переходить к металлу и стеклу (их тоже надо споласкивать, если осталась пища внутри). Батарейки можно приносить на пункт и класть в специальный металлический контейнер.

Вот мусор готов к транспортировке, куда дальше? Команда проекта «Мы разделяем» организовала уже пять мобильных пунктов приема вторсырья и наладила их работу: на ул. Театральной, 9 (лофт «Циолковский»), в двух корпусах КГУ на Степана Разина, 26, на ­пер. ­Теренинском, 6 (УПК «Профессионал») и в министерстве экологии и природных ресурсов Калужской области (ул. Заводская, 57). В ближайшее время пункты появятся и в других районах города, благо к команде проекта может присоединиться каждый желающий. 


Вторсырье покупают и заготавливают для дальнейшей переработки компании «Регион-Центр-Экология» (ул. Плеханова, 79) и «Технологии переработки» (ул. Достоевского, 30 и пункт в Турынино), но здесь предпочитают работать с большими объемами. 

Так что на данный момент одним из простых способов проявить экологическую сознательность остается раздельный сбор отходов дома и доставка их на пункты приема. Тем, кто любит менять мир вокруг себя, стоит переговорить с представителями управляющей компании. Некоторые организации готовы устанавливать ­контейнеры для отдельных видов отходов и вывозить их на льготных условиях, и, вполне возможно, пилотным проектом может стать именно ваш двор. А еще это неплохая идея для застройщиков — за очень небольшие деньги сделать свой проект действительно уникальным и «экологически чистым», наладив раздельный сбор во дворе.

У вас возникли вопросы? Надеюсь, что да. Получить ответы можно в группе «Мы разделяем» recyclingkaluga  в крупнейших социальных сетях, на лекциях проекта и на мобильных пунктах — ведь они являются еще и просветительскими.  Сделать город чище и безопаснее — как раз такая задача, для которой работает принцип «начни с себя, вдохнови других». Разделяйте и здравствуйте!



Поделиться ссылкой:

Опрос

Как вы оцениваете качество городской среды в центральной части Калуги?

Все идеально

Средне, но меня устраивает

Надо привести в порядок то, что есть

Надо многое поменять и осовременить

Надо все переделать с нуля

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости