Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

Турынино, прием

Прежде чем начать рассказ о Турынино, необходимо, в лучших академических традициях, определиться с понятиями. Вернее, с одним, но главным и почти сакральным — с вопросом о том, является ли Турынино более или менее единым пространством. Поскольку границы микрорайонов вообще вещь достаточно условная, то что уж и говорить о каких-то разделениях внутри одного из них. Даже местный житель не смог достаточно внятно объяснить, где же заканчивается «первое» и начинается «второе». А раз так, то и в нашей статье мы не будем впадать в ересь и примем в качестве отправной точки идею о том, что все три Турынино существуют в единстве одного микрорайона. 


От «большой» Калуги Турынино отделяет Парк 40-летия Октября, также известный как «воинская часть», «906-я база» и «60-й арсенал», из-за которого во многом и возникает несколько преувеличенное ощущение удаленности этого района. Далее за ним находится заправка и небольшое трехэтажное здание, объединяющее гостиницу, кафе и банкетный зал. И вот появляется главный ориентир — мост. Отбрасываемая им тень — хороший символ условности границ, но, именно пройдя под мостом, можно считать, что вы оказались в Турынино. А если сделать это в разгар июля, то можно еще и почувствовать себя немного троллем — сразу хочется остаться здесь, вместо того чтобы идти дальше под палящим солнцем. 

От моста берет свое начало улица Советская, самая длинная в районе. На нее, как на шампур, нанизаны все три Турынино, а когда микрорайон заканчивается, то и улица исчезает как бы сама собой, плавно переходя в Ждамировскую. Здесь, в начале улицы, находится фабричного вида здание Института социальных отношений КГУ. Очень похоже, что когда-то здесь действительно располагался один из корпусов Калужского электродного завода, на границе с которым и находится институт. В этом же здании, кстати, работает еще и учебный класс автошколы. Тут же имеется и небольшое кафе, и какой-то медицинский центр с уклоном в гомеопатию. Рядом находится дорожное ремонтно-строительное управление «Калугаавтодор» и почтовое отделение. От улицы Советской в обе стороны расходится множество более мелких улочек, переулков, проездов. Первая из них, улица 5-я линия, производит крайне удручающее впечатление. Ближе к дороге стоят в основном панельные дома с запущенными ржавыми детскими площадками во дворах, а дальше улица усеяна какими-то дышащими на ладан деревянными домиками. Вообще, здесь возникает ощущение какого-то сонного царства — почти все встречавшиеся люди либо зевали, либо и вовсе дремали на вынесенных на улицу стульях. Кажется, что на большей части Турынино сложилась почти санаторно-курортная атмосфера, в том смысле, что здесь жарко, однообразно и нечем заняться. 

Улица Турбостроителей состоит из частных домов и, как несложно догадаться, ведет к промзоне Калужского турбинного завода. Где-то среди его корпусов затесалась и местная поликлиника, для которой все никак не найдут более подходящее здание в более подходящем месте. Еще здесь есть пожарная часть и электрическая подстанция, а за промзоной, как сказал один местный житель, «много, даже слишком много гаражей». А вообще, здешняя промзона оказалась весьма удобно расположенной как для потенциальной реновации территории, так и для возможного строительства новых заводов: до завода Volkswagen, форпоста калужского автокластера, всего 5 минут по окружной. Вот так вот незаметно мы и оказались в Турынино-2. 

Улица Родниковая выглядит несколько более живописно, поскольку похожа на классический дачный поселок с непременными цветами в палисаднике. А практически зеркально по отношению к ней находится улица Турынинская. Две эти улицы разделены Советской. Турынинская вкупе с Советским переулком являют собой практически эталонный спальный район. Это настоящий заповедник с панельными пятиэтажками, сохранившими полустертый орнамент, общежитием времен развитого социализма, маленькими продуктовыми магазинчиками и бельем, сушащимся во дворах на веревках. Есть здесь и классический для подобных мест детский сад с деревянными беседками и фигурами персонажей сказок Пушкина. Если бы знаменитый художник-концептуалист Илья Кабаков реконструировал этот уголок Турынино где-нибудь в Европе под видом тотальной инсталляции, то наверняка получил бы какую-нибудь престижную премию.

Своеобразным пограничным столбом на стыке второго и третьего Турынино может служить ТЦ «Рубин». На третьем Турынино находится местный «желтый дом», в честь которого даже названа одна из автобусных остановок. Он действительно является просто желтым домом, ни больше, ни меньше. Вернее — многоэтажкой. На первом этаже работает сетевая аптека и магазин для садоводов, который, вероятнее всего, и был инициатором создания клумбы-витрины по периметру здания. О ней стоит рассказать чуть подробнее, поскольку это настоящая психоделическая ВДНХ в области любительского ландшафтного дизайна. Ее украшают сказочные лебеди в коронах, любовно вырезанные из темного бутылочного пластика, сквозь тела которых прорастают всякие цветы. Есть там и плюшевая божья коровка, за какие-то грехи насаженная на основание компьютерного кресла, и выполненный из подручных материалов кот, и много чего еще. 

Турынино-3 — наиболее активно развивающаяся часть микрорайона. Здесь уже появляется несколько настоящих новостроек — верный знак того, что жизнь тут не стоит на месте. Немного приподнялись над уровнем фундамента и еще три будущие многоэтажки, в одной из которых должна открыться поликлиника. Появятся здесь и другие инфраструктурные объекты. Например, физкультурно-оздоровительный центр возле 44-ой школы, строительство которого уже началось. Бассейн и надземный пешеходный переход между первым и третьим Турынино — в планах. Пространство около школы, вообще, можно назвать здешним центром притяжения. Тут есть и небольшая спортивная площадка (на зиму здесь заливают каток), и довольно внушительная детская площадка во дворе соседних домов. Сюда собираются дети практически со всего «третьего». Хотя и в других дворах уже появляются вполне приличные площадки, но эта — самая большая и популярная. Турынино-3 — это фрагмент улицы Советская, а также улица Льва Толстого целиком (именно здесь и сосредоточено практически все строительство). Причем в этой части Советской расположены бесконечные гаражи с различными автосервисами и шиномонтажами и стоянка с забегаловкой, приглашающей отведать блюда узбекской кухни. Почти вся жилая часть находится на Льва Толстого. Вообще разобраться в структуре этой улицы, петлей огибающей Советскую, немногим проще, чем в структуре романов самого бессмертного классика. В ее границах есть и фактически небольшая деревенька, и старые панельные многоэтажки, и новостройки, а также уже упомянутая 44-я школа, детский сад «Парус», мини-рынок с товарами на все случаи жизни «Ярмарка-Турынино», отделение Сбербанка и прочая, и прочая, и прочая. На улице, названной в честь графа Толстого, есть даже своя усадьба. Правда, не дворянская, а всего лишь банная — это такой небольшой комплекс для «элитного отдыха».

Добраться до центра и обратно на общественном транспорте можно минут за 20–25 (это если выходить на «третьем»). В общем-то, безнадежной окраиной район считается скорее в силу недостаточно развитой инфраструктуры, а также просто по привычке, а география тут практически ни при чем. Троллейбусной линии до Турынино нет, так что приходится использовать менее экологичные эквиваленты — автобусы и маршрутки. Зато есть целых три маршрута — 41, 43 и 45. Как обычно, жизнь в районах учит пунктуальности, ведь после девяти вечера автобусы ездят все реже и цена опоздания может возрасти до стоимости услуг таксистов. Последние, кстати, уже не чураются Турынино, поскольку дорога все же стала несколько лучше, а пробок на Тульской теперь почти не бывает — «встать» можно только на Киевке, на переезде. 

Нынешнее Турынино очень архаично. Панельные многоэтажки здесь соседствуют с деревянными домиками и довольно редкими коттеджами классом повыше. Весть о распаде Советского Союза, конечно, дошла и до этих мест, но вот поверить в нее сложновато — слишком уж искусственными и случайными кажутся здесь любые приметы современности, словно декорации, которые в любой момент готовы разобрать. И все это при том, что здесь как будто бы все есть — школа, детские сады, магазины, парикмахерские и даже институт, что, в общем-то, редкость для удаленных районов. Но, как ни странно, минусы района создают ему как минимум один серьезный плюс — довольно низкие по калужским стандартам цены на вторичном рынке. И именно это обстоятельство, а также близость к природе (речка Калужка находится в 10 минутах ходьбы) при выборе будущего места жительства могут склонить чашу весов в пользу Турынино.


Поделиться ссылкой:

Опрос

А вы готовы сегодня взять ипотеку?

Да, готов, жить-то надо где-то

Нет, очень дорого, не потяну

Мне она не нужна, я все покупаю за кэш

Я уже взял и рад этому

Я уже взял и не рад

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости