Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

ГлавнаяЖурнал КалугахаусДвижемся вперед. А куда еще? (№19) — Наша история — и наше будущее

Наша история — и наше будущее

Автор — глава управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин.


Никому не открою секрета, если скажу, что архитектурой в нашем городе интересуются мало. Работы для профессионалов в этой области становится все меньше, и она все более мелкая. Как результат — мы (в смысле общество), не ценим то, что мы (в смысле архитекторы) строим. Молодым выпускникам МАРХИ и других именитых вузов просто неинтересно работать в нашем городе, а застройщики выбирают тех, с кем работать дешевле. Спрос на хорошую, «дорогую» архитектуру угасает, и эта тенденция способна превратить наш все еще симпатичный регион в скучное типовое предместье расширяющейся Москвы.
Мы с коллегами долго размышляли, есть ли выход из этой ситуации, и если есть, то какой. Оставлю за скобками огромный объем непубличной работы — согласований, рекомендаций для застройщиков, приведения в порядок регламентирующих документов. Кроме этого, мы стараемся привлечь к проблеме и активную общественность. Ведь архитектура — одна из важнейших составляющих комфортной жизни в городе, часть визуальной среды. Именно для привлечения внимания общества, для того, чтобы начать диалог, мы публикуем в СМИ перспективные проекты, проводим открытые архитектурные конкурсы — за последние годы было сделано очень много. А вот одну важную идею мы до последнего времени держали про запас. Так что сейчас я с радостью представляю вам концепцию калужского музея архитектуры.

Управление архитектуры области, которое я возглавляю, начало заниматься этим вопросом два года назад с подачи председателя Лиги проектировщиков Калужской области Александра Николаевича Фокина. Место для будущего музея выбрали практически без раздумий — один из корпусов Гостиных рядов (сначала рассматривали тот, который выходит на сквер, но в итоге остановились на доме №122 по ул. Ленина). Мы изучили опыт ведущих российских и мировых музеев, наладили контакты с московским музеем им. Щусева, подготовили развернутое предложение.  Потом был архитектурный совет, где идея получила полную поддержку, три месяца наши сотрудники ее прорабатывали, и сегодня проект калужского музея архитектуры выглядит так.

На первом этаже расположатся служебные помещения и выставочный зал площадью 120 м2, где могут размещаться фотографии, архитектурные макеты, исторические материалы. Перед нами стоит амбициозная задача: в рамках музейного проекта не только показать градостроительную историю калужского края, но и проследить несомненную связь между архитектурой исторической и современной, исконно русской и наследием других стран, между авторским и типовым строительством. Без изучения истории невозможно построить прочную базу, но мы прекрасно понимаем, что людей молодых интересует прежде всего архитектура будущего. Она будет представлена в фотографиях, чертежах, макетах. Как и в лучших музеях мира, часть экспозиции будет постоянной, а остальное место займут тематические выставки продолжительностью в месяц или два. Это даст горожанам повод бывать в музее регулярно.

Второй этаж будет разделен на две части. В одной расположится универсальный зал, который можно использовать и для выставок, и для лекций. Большинство архитекторов — очень интересные люди, увлеченные своим делом, настоящие творцы, и их публичные выступления могут стать настоящим подарком. Планируется проводить здесь и более формальные мероприятия — например, заседания Архитектурного совета, которые во многом определяют облик нашего региона.

А вторая часть, с прозрачной крышей, будет целиком посвящена макету нашего города. Не скрою, есть планы сделать его интерактивным, чтобы он был интересен не только профессионалам и студентам, но и, например, детям. Хотя даже статичный архитектурный макет площадью почти 80 квадратных метров — впечатляющее зрелище. 
Между корпусами, рядом с главным входом, разместится музей под открытым небом: здесь будут выставляться малые архитектурные формы, скульптуры, отдельные элементы внешнего декора, которые трудно уместить в основную экспозицию. Вход в это пространство будет свободный, можно будет скоротать время, назначить встречу, просто заглянуть на пару минут по пути.

Предвижу вопрос: когда же откроется новый музей? Это перспектива пары лет. Должна закончится реконструкция основного комплекса Гостиных рядов, а за это время предстоит решить организационные вопросы, например, сформировать штат музея и обсудить кандидатуры на должность директора. Я думаю, им должен стать достаточно молодой человек, лет сорока, творческий, понимающий наши задачи в области воспитания хорошего архитектурного вкуса — и, конечно, беззаветно любящий наш город. Ведь ему предстоит стать лицом архитектурного сообщества, универсальным экспертом, просветителем. При этом он, несомненно, должен говорить на одном языке с молодежью. 

Мне бы хотелось, чтобы в системе ценностей каждого образованного человека архитектура занимала более существенную роль. Пока общество не требует стильных и красивых архитектурных решений, никто из застройщиков и не подумает их применять. А в частном домостроении и подавно каждый сам себе хозяин. Эту ситуацию не изменить законами, постановлениями и судебными исками, потому что она, как писал классик, в голове. Мы приложим все усилия, чтобы новый музей сделал людей лучше. Более ответственными. Знающими свою историю. Уверенно смотрящими в будущее. 
«История и будущее Калуги». Чем не название для будущей, самой первой выставки?


Поделиться ссылкой:

Опрос

А вы готовы сегодня взять ипотеку?

Да, готов, жить-то надо где-то

Нет, очень дорого, не потяну

Мне она не нужна, я все покупаю за кэш

Я уже взял и рад этому

Я уже взял и не рад

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости