Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

ГлавнаяЖурнал КалугахаусИпотека и ее альтернативы (№ 11) — Молодому учителю — льготная ипотека

Молодому учителю — льготная ипотека

Есть у меня один знакомый учитель французского. Прекрасный супруг и отец двоих детей. Но вот незадача – в силу обстоятельств вынужден он вместе с семьей делить и без того скромную крышу над головой со своими родителями. А все почему? Правильно, зарплата простого школьного учителя не всегда позволяет нашим педагогам купить собственное жилье. Однако в прошлом году праздник пришел и на их улицу: в Калужском регионе началась реализация социального проекта «Ипотечное кредитование молодых учителей».

Главное достоинство этой программы — сравнительно низкая ставка в 8,5%, примерно на треть меньше среднерыночного значения. Ставка не зависит ни от уровня доходов заемщика, ни от размера первоначального взноса, ни от срока кредитования. 

При невысоком уровне подтвержденного дохода, а высокий уровень у городского учителя — редчайшее исключение, шансов на одобрение кредита всегда меньше. Этот нюанс учли разработчики программы ипотечного кредитования для молодых учителей. При подаче заявки на получение кредита у учителя сегодня есть возможность привлечения созаемщиков, говоря простым языком, близких родственников. Их роль отводится родителям, супругу (супруге), братьям и сестрам, чьи доходы банк также учтет при принятии решения о кредитовании. В документе, правда, есть оговорка, что число созаемщиков не должно превышать четырех человек. Добавим к возможности привлечения созаемщиков тот факт, что в расчете среднемесячного дохода молодого учителя могут быть учтены как официально ­подтвержденные доходы по основному месту работы, так и доходы от работы по совместительству, в том числе и доходы не от педагогической деятельности. Теперь примерно понятно, на что рассчитывают авторы программы.

О том, какие требования сегодня банки предъявляют к заемщикам, мы спросили у Натальи Сидихиной, главного специалиста по развитию ипотечного кредитования Операционного офиса «Калужский» АКИБ «­ОБРАЗОВАНИЕ» (ЗАО). 

«Этот кредит, — говорит Наталья Анатольевна, — предоставляется учителям государственных образовательных учреждений субъекта Российской Федерации или муниципального образовательного учреждения, реализующего образовательные программы начального, основного и среднего (полного) общего образования, в возрасте до 35 лет включительно, имеющим право на социальную выплату (субсидию) в рамках региональной программы поддержки молодых учителей, и педагогический стаж на последнем месте работы не менее шести полных месяцев, а общий стаж – не менее одного года. Кроме того, молодой учитель, имеющий право на получение субсидии, должен взять на себя обязательство отработать в системе общего образования Калужской области не менее пяти лет.

Немного другие требования предъявляются к учителям, не получившим право на субсидию. С 26.06.2013 ипотечные кредиты по ставке 8,5% на весь срок кредитования могут получить работающие на момент получения кредита учителя государственных общеобразовательных учреждений в возрасте до 35 лет ­(включительно), имеющие общий педагогический стаж работы не менее 3-х лет».

Учителю, получившему право на поддержку государства, в качестве первоначального взноса нужно будет заплатить из своего кармана 10% от стоимости приобретаемой квартиры. Оставшаяся часть первоначального взноса по кредиту будет безвозмездно просубсидирована Министерством образования и науки Калужской области, в размере 20% от суммы кредита. Если право на субсидию не получено, первоначальный взнос останется таким же — 10%, но, соответственно, выплатить самостоятельно придется более существенную сумму.

Условия отбора претендентов на предоставление государственной поддержки, определенные Минобрнауки, следующие:
— учитель должен иметь постоянную регистрацию на территории Калужской области;
— иметь стаж работы по должности «учитель» в государственных общеобразовательных учреждениях Калужской области и муниципальных общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и полного общего образования не менее шести месяцев на дату подачи документов в уполномоченный орган, общий педагогический стаж — не менее одного года;
— возраст заявителя не должен превышать 35 лет (заемщику не должно быть старше 35 лет и 11 месяцев на момент выдачи кредита);
— заемщик не должен иметь непогашенных ипотечных кредитов.

Сейчас кредит выдается учителям на срок от 3 до 30 лет, а сумма его колеблется в пределах от 300 тысяч до 4,2 млн рублей (максимальное значение зависит от величины первоначального взноса). Есть у кредита и один важный нюанс: в Калужском регионе он предоставляется на приобретение жилья в многоквартирном доме только на вторичном рынке недвижимости. 

«Данный продукт сегодня доступен молодым учителям далеко не во всех российских областях, — говорит Наталья Сидихина, — а в нашем регионе проект только набирает обороты. Тем не менее, программа из области теории уже переместилась в плоскость практической реализации. Молодые учителя Калужской области уже получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы, и количество заявок на его получение с каждым днем растет. Активно интересуются кредитом учителя, живущие в районах».

Не все представители педагогического сообщества уверены в своих возможностях на одобрение кредитной заявки. Оценить особенности продукта мы попросили молодого учителя химии и биологии обычной калужской школы Дмитрия Кутузова. Он отнесся к предложению скептически.

«Ваша программа — это красивая сказка, не более того, — с уверенностью заявил Дмитрий. — Условия по кредиту хороши только на бумаге, таково мое мнение. Далеко не все, в чем нас так усердно пытаются убедить через СМИ, на деле реально работает. Зарплата учителя сегодня сильно не дотягивает даже до средних значений по региону и не позволяет даже мечтать о собственной квартире. Да, ставка фиксированная и, наверное, невысокая, да, есть возможность учета доходов родственников, но в реальность предложения все равно верится с трудом. Может, поток заявок от учителей и растет, но мне, например, этот кредит никто не одобрит».

«В Калужском регионе проект реализуется силами всего двух банков, подавших заявки в Министерство образования и науки Калужской области для участия в программе, — комментирует Наталья Сидихина. — Один из этих банков — АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (ЗАО). Если после прочтения статьи у калужских педагогов возникнут вопросы по данному кредитному продукту, мы с удовольствием ответим на них.

Надеемся, что реализация данной программы будет способствовать не только сохранению, но и привлечению квалифицированных молодых кадров в общеобразовательные учреждения Калужской области».

Статистика — вещь упрямая, и она говорит о том, что больший интерес сегодня проявляют к продукту педагоги по русскому языку и литературе, а также учителя математики и физики: их зарплаты, как правило, выше в силу более высокой учебной нагрузки. Осложняет выбор и требование приобретать жилье на вторичном рынке — новостройки в Калуге существенно доступнее. Можно предположить, что программа будет лучше работать в сельских школах: там средние зарплаты выше, а недвижимость значительно дешевле. 

И все-таки, даже учитывая изначально негативный настрой обычного школьного учителя, стоит посоветовать Дмитрию найти время и обратиться в банк. Ведь каждый ипотечный кредит — это отдельная история. И вполне вероятно, что простое общение с кредитным менеджером заставит педагога взглянуть на проблему другими глазами, а там, глядишь, найдется и подходящий вариант.


Поделиться ссылкой:

Опрос

А вы готовы сегодня взять ипотеку?

Да, готов, жить-то надо где-то

Нет, очень дорого, не потяну

Мне она не нужна, я все покупаю за кэш

Я уже взял и рад этому

Я уже взял и не рад

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости