Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

ГлавнаяЖурнал КалугахаусИпотека и ее альтернативы (№ 11) — Тайфун: перепланировка в спальне

Тайфун: перепланировка в спальне

Вероятно, когда китайцы все-таки начнут активно заселять центральные регионы России, первый калужский чайна-таун будет именно здесь — название обязывает. Пока же это вполне обычный спальный район Калуги, сочетающий в себе пяти- и девятиэтиэтажки советской постройки, довольно большой частный сектор и масштабное новое строительство.

1 февраля 1973 года в Калуге был создан завод «Тайфун», который впоследствии многие годы исправно трудился на советскую «оборонку».  А уже в 1974 вокруг предприятия начал создаваться новый микрорайон все с тем же родовым именем. Затем район разрастался, а его границы, и вместе с тем связь с заводом становились все более условными.  Связь эта практически окончательно утратилась с распадом Союза, когда численность предприятия значительно сократилась. Сейчас «Тайфун» стал ОАО и наряду с корабельными радиолокационными станциями производит детские спортивные комплексы. К слову сказать, те немногие мои знакомые, кто сегодня там работают, живут в центральной части города. 


А вот мой знакомый Николай, живущий на Тайфуне, к предприятию никакого отношения не имеет — он преподает историю в школе. Родители купили ему квартиру на Солнечном бульваре, поэтому речь сразу заходит о жизни в здешних новостройках:

— Строят здесь довольно много и плотно. С одной стороны, это и неплохо. Жилье здесь сравнительно недорогое, рассчитанное на семьи с невысоким доходом. Однако, есть и свои минусы, и их довольно много. Во-первых, наш дом заселился где-то наполовину, а с парковочных мест уже на всех не хватает. У жителей дома есть своя группа в социальной сети, так там это самая популярная тема.  Во-вторых, очень маленькие детские площадки. Ну и в-третьих, появилось много гастарбайтеров.  В частности, они живут в моем доме на цокольном этаже, то есть формально в нежилых помещениях. Еду они готовят на газовых баллонах, что, естественно, создает опасность. Куда мы только не обращались, но выселить их пока не удалось.

Действительно, строят здесь активно, особенно в районе психиатрической лечебницы. На месте бушмановского яблоневого сада возводится микрорайон «Солнечный», рядом уже построен ЖК «Солнечный бульвар» и строится ЖК «Молодежный». Квартиры здесь продаются в основном в диапазоне между эконом- и средним классом.  Разумеется, во всех новостройках декларируется появление объектов инфраструктуры — магазинов, офисов и прочего. А в «Солнечном» даже обещают построить детский сад, торгово-развлекательный центр и многоуровневый паркинг. А Николай продолжает рассказывать о том, что же есть в районе на данный момент:

— Раньше это был очень зеленый райончик — было два сада, где мамы гуляли с детьми, сейчас их вырубили и застраивают.  По сути, здесь осталась единственная зеленая зона  - это территория Бушмановки. В общем-то ничего страшного, люди здесь гуляют мирные, однако все равно далеко не всем придутся по душе встречи с пациентами психиатрической ­клиники. 
Есть, правда, небольшой лесок где-то в километре отсюда, туда люди обычно ходят на шашлыки. Дальше идет окружная дорога, а за ней уже самый настоящий лес с ягодами и грибами. Есть еще живописные места у Киевки, но там далеко не пойдешь — начинается 906-я база. В районе имеется одна школа и еще одну обещают построить. Работает колледж информационных технологий и управления, есть детские сады, так что в этом отношении ситуация неплохая. Каких-то объектов культуры, не считая одной библиотеки, на «Тайфуне» нет, зато есть стадион «Вилси» — там время от времени проводят футбольные матчи на уровне городских команд. Это закрытый стадион, но рядом стоит и открытый, где можно поиграть и самим. Много разных продовольственных магазинов, есть неплохой мини-рынок. Впрочем, за всеми более-менее серьезными покупками лучше выбираться «в город». Ну а вообще в свободное время тут заняться особенно нечем. Летом еще можно сходить на природу, а зимой здесь совсем «глухо», так что после работы и на выходных люди, в основном, едут в центр. 

Так в нашей беседе возникает тема транспортного сообщения. Я, кстати, доехал ­довольно быстро, но потом «убил» еще минут 10-15 на поиск этого самого Солнечного бульвара, поскольку дорогу помнил весьма приблизительно. Забегая вперед скажу, что такси от «Тайфуна» до центра мне удалось вызвать с первого раза, что не всегда удается и в случаях с районами поближе.

— Хорошо, что я сейчас работаю не в центре, потому что с транспортом здесь бывают проблемы. Пробки есть и на Жукова, и на Карла Либкнехта, так что в часы пик приходится постоять. Летом мне проще — на велосипеде до центра добираюсь минут за 20. Правда, транспортная ситуация  должна измениться — здесь появится новая дорога, которая соединит «Тайфун» с Тульской улицей. 

В конце, как обычно, интересуюсь, не хотел бы он куда-нибудь перебраться из своего района.

— Я хотел бы жить в центре, при этом в принципе готов поступиться качеством отделки и метражом. Сейчас этот район не слишком комфортен для жизни, хотя он и далеко не худший в городе. Мне кажется, что для людей, работающих на заводе «Тайфун» или в индустриальном парке «Грабцево» хорошим вариантом было бы купить или снять здесь квартиру.


Поделиться ссылкой:

Опрос

А вы готовы сегодня взять ипотеку?

Да, готов, жить-то надо где-то

Нет, очень дорого, не потяну

Мне она не нужна, я все покупаю за кэш

Я уже взял и рад этому

Я уже взял и не рад

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости