Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

ГлавнаяЖурнал КалугахаусМатериалы, не вошедшие в номера — Как показать квартиру в лучшем свете?

Как показать квартиру в лучшем свете?


«В квартире, которую вы продаете, все должно быть прекрасно: и метраж, и планировка, и подъезд, и фотографии», — сказал бы доктор Астров, переквалифицировавшись в риэлторы. В современных реалиях рынка недвижимости именно фотография будет первым впечатлением потенциального покупателя об объекте. Если фото в вашем объявлении не очень (или, что еще хуже, их нет вовсе), то вероятность удачной сделки будет невелика.  Это становится особенно актуально, если речь идет об аренде (то есть когда у человека совсем немного возможностей подстроить жилье под себя), а также в случае необходимости максимально быстрой продажи. При этом, кто бы ни фотографировал квартиру — профессиональный риэлтор или собственник — ошибки, как правило, воспроизводятся одни и те же. О том, что это за ошибки и как их избежать,  рассказывает фотограф Лена Адарченко:

Фотография — это не отображение действительности, а точка зрения.  Можно ведь и вполне симпатичное жилье снять так, что не найдется желающих приехать его посмотреть. Вот самые распространенные ошибки, которые встречаются во время съемки интерьера и которые могут сильно испортить впечатление от квартиры.

Не стоит снимать со вспышкой: в этом случае предметы на первом плане будут смотреться очень светлыми, а фон и углы окажутся затемнены. Лучше всего фотографировать при естественном освещении, в идеале это должно быть утро - тогда по снимкам можно будет получить реальное представление о цвете обоев, плитки и т. д. Также старайтесь избегать съемки против света, чтобы ваши фотографии не получились слишком темными.

Не снимайте с середины комнаты. Лучше выбрать точки от двери и от окна, это даст наиболее полное представление о вашей комнате.

Пожалуй, главная беда большинства жилых комнат — там слишком много всего. На фото это всегда будет выглядеть плохо, поэтому для съемки лучше убрать все мелкие предметы, снять личные фотографии, постеры и т. п., оставив только крупную мебель. 


Также очень важным является ракурс, точка съемки. Если у вас нет штатива, чтобы расположить камеру на высоте 120-140 сантиметров, то лучше всего сесть на стул лицом к спинке, на которую можно облокотиться во время съемки. Фото с высоты человеческого роста всегда оказывается неудачным — возникает эффект, что потолка «слишком много»,  а пола иногда нет вообще.  

Прежде чем фотографировать, необходимо подготовить помещение. Сначала, как уже было сказано нужно вынести все лишние предметы, всю «мелочь». Лучше, чтобы в кадре не было каких-то личных вещей, демонстрирующих индивидуальность хозяина — иначе потенциальному покупатель чисто психологически будет сложнее представить это жилье своим. И обязательно перед съемкой не забудьте выключить телевизор!

Отдельное внимание нужно уделить кафелю в ванной, туалете и на кухне — все это должно сиять. Не желательны на фото животные и даже просто следы их присутствия. Покупатель может оказаться аллергиком или будет думать, что животное могло что-то испортить, что в квартире его ждет неприятный запах и просто откажется от просмотра.

Чаще всего на фото неопрятно выглядит кухня. Здесь желательно оставить только кухонную мебель и бытовую технику, а вот всю посуду лучше убрать в шкаф. Зато комнатные цветы и ваза с фруктами на столе только придадут уют помещению.

Из санузла тоже лучше все убрать, повесив несколько новых, подходящих по цвету полотенец. Если занавеска в душе выглядит так себе, ее стоит заменить или же попросту снять. 

В тех местах, куда не попадают солнечные лучи (санузел, прихожая), лучше заранее позаботиться об освещении и заменить все тусклые лампочки. Впрочем, если внешний вид коридора окажется не слишком презентабельным, то можно обойтись и без его снимков.

Ну и не следует ограничиваться только лишь фотографиями вашего интерьера. Если в доме ухоженный, аккуратный подъезд, то его тоже стоит снять — это станет еще одним плюсом вашего объявления. То же касается территории двора и видов из окон. Оптимальным, на мой взгляд, будет сделать 10-15 фотографий для стандартной однушки-двушки. Если у вас элитное жилье, то снимков может быть и больше.


«Калугахаус» всегда советует своим читателям обращаться к профессионалам, но в вопросе интерьерной фотосъемки риэлторы порой оказываются совершенно некомпетентны. Иногда ляпы могут возникнуть на этапе обработки или даже выгрузки фото — слишком маленький размер, перевернутые изображения и логотип агентства, поставленный аккурат на сливном бачке унитаза, могут оказать вашему объявлению медвежью услугу. В идеале каждый должен заниматься своим делом: риэлтор продавать недвижимость, а фотограф — фотографировать. И в крупных городах к этому уже постепенно приходят, по крайней мере, в элитном сегменте. Появляются специалисты по интерьерной съемке, к которым обращаются риэлторы и дизайнеры. Рано или поздно и в Калуге профессионалы рынка недвижимости придут к понимаю того, что фотография — это не довесок к объявлению, а самая важная его часть. Ведь это женщина любит ушами, а покупатель — глазами. 


Поделиться ссылкой:

Опрос

А вы готовы сегодня взять ипотеку?

Да, готов, жить-то надо где-то

Нет, очень дорого, не потяну

Мне она не нужна, я все покупаю за кэш

Я уже взял и рад этому

Я уже взял и не рад

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости