Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Как правильно продать квартиру в Калуге

В случае продажи недвижимости прежде всего необходимы правоустанавливающие документы. Это документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру: свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор дарения, справка из кооператива о членстве в ДСК и т.п.

  • В БОТИ (Калуга, ул. Герцена, 16) необходимо получить технический паспорт на квартиру. Срок годности техпаспорта равен одному году.
  • Выписка из домовой книги выдается в ЖРЭУ по месту жительства.
  • Если квартира получена вами путем дарения или наследования, требуется справка из налоговой инспекции.
  • Если ранее право собственности на недвижимость не регистрировалось в учреждении юстиции, требуется справка БОТИ форма № 11.
  • Кроме того необходимо представить нотариально удостоверенное согласие супруга на распоряжение жилым помещением.

Если в квартире прописаны несовершеннолетние (или были прописаны) либо они являются совладельцами, требуется справка из управления образования о том, что сделка разрешается. Для получения такой справки необходимо представить в управление образования копии всех документов на продаваемую квартиру и такие же копии документов на жилплощадь, которую дети получат взамен. Образцы соответствующих заявлений имеются в управлении образования.

Все участники сделки с вышеуказанными документами и документами, удостоверяющими личность, являются в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - «Калужский регистрационный центр» (Калуга, ул. Вилонова, д. 5).

При себе необходимо также иметь письменную форму договора купли-продажи с актом приема-передачи.

Порядок расчета не регламентируется законодательством. Участники сделки вольны сами договориться о способе передачи денег. Один из наиболее безопасных вариантов - аренда банковской ячейки, которая открывается при определенных условиях - в частности, после подписания договора. Регистрационный центр не будет регистрировать сделку, если в акте не подтвержден факт передачи денег. Это одна из мер безопасности.

Каждая из указанных процедур может быть доверена любому агентству, специализирующемуся на сделках с недвижимостью. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистами.

Игорь САМОХИН. "Калужская Неделя"