Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

За свободой на эшафот. В Никола-Ленивце сожгли «Бастилию»

Текст: Анастасия Ермакова, фото: пресс-служба арт-парка «Никола-Ленивец»

Арт-объект по мотивам всемирно известной тюрьмы сожгли на Масленицу, 9 марта, в Никола-Ленивце. 20-метровый аналог Бастилии построили из деревянных поддонов за 50 дней. 

Так как зиму в этом году провожали сразу после 8 марта, «Бастилия» символизировала не только мировую тиранию, но и всесильную женскую сущность.

 «Бастилия – баба сильная!», - приговаривал ведущий фаер-шоу Герман Виноградов. Представший в образе монарха – в парике и пурпурной мантии, он заявил, что сам соорудил себе эшафот, чтобы ему отрубили голову, как когда-то рубили ее всем тиранам. На эту жертву художник идет ради свободы. Она принесет ему новую жизнь.

«Ради свободы, ради братства, ради всего лучшего, что есть на земле… Я готов здесь расстаться со своей головой. И когда башня загорится, мой помощник ловким ударом гильотины заморозит мою голову. И я начну новую жизнь», - пояснил он.

Перед тем, как расправиться «с этой зловредной бабой», шоумен призвал зрителей восславить нашу родину – Россию, к которой единственная подобающая рифма: «красива».

Огласив поэтическое посвящение родине, художник-перформансист спел  французскую песенку, и под призыв «Бастилия, сгинь!», крепость подожгли огромной спичкой. Огонь разгорался под чтение лирических стихотворений. Бастилия пала за считанные минуты. Сгорела стремительно и эффектно. Свобода восторжествовала, а про отрубленную голову никто и не вспомнил.