Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Хроники Градостроительного совета Калуги

Текст: Кирилл Гусев

Хорошая история случилась в работе Градостроительного совета — первая такая на моей памяти (то есть с сентября 2018 года). В декабре Совет рассматривал обновленный проект застройки «Солнцеграда» — это район-спутник Турынино, который когда-то предполагалось застроить многоэтажками. На сегодня построены две, что интересно, по классической технологии: кирпич и железобетонные перекрытия. Во втором доме, который готовится к сдаче, стены на нижних этажах буквально метровой толщины. Еще из бонусов — индивидуальное отопление. Отсюда стабильный спрос на квартиры, дом почти продан. 

Зачем же понадобилось менять проект? Дело в смене концепции района: вместо 10-15 этажных домов инвестор предложил строить 3- и 5-этажные. Это потребовало нового проекта планировки, который и был вынесен на Градсовет прямо перед Новым годом. И категорически не понравился его членам. 

Ну то есть сама идея, — строительство сомасштабного человеку жилья, — прекрасна. Но на плане получился прямо второй Кошелев-проект: выжатая до предела территория с ровными рядами одинаковых домов. И все по нормативам, строить можно. Решения Градсовета имеют статус рекомендаций, Совет не имеет права что-то запрещать. А вот тут началась хорошая история.

Инвестор присутствовал на заседании, хотя и не выступал. И вместо того, чтобы искать обходные пути, принял решение доработать проект так, как рекомендовал Совет. Работа продлилась почти два месяца: это были и встречи с архитекторами, и интервью с экспертами, и проектирование. В результате появился сбалансированный проект современного жилого района, где качественно построенные дома будут дополняться комфортной городской средой. Это особенно важно, учитывая, что квартиры будут продаваться не на этапе строительства, а уже готовыми — красивая картинка светлого будущего не очень поможет. 

Чего это решение стоило инвестору? Снизив плотность застройки, потенциально он потеряет прибыль с пяти сотен квартир. Немалых денег стоит и «лишняя» работа проектировщика. Но в результате в Калуге появится не Турынино-4, а качественно новый район, составляющий конкуренцию частному сектору в пригороде. Там не будет интенсивного движения транспорта, а вот велосипедные дорожки будут. Микрорайонная планировка почти превратилась в квартальную. Вряд ли новый «Солнцеград» ждет такая пиар-кампания, как Правый берег в свое время, но высоким гостям будет что показать.

В итоге 19 марта доработанный проект планировки прошел Градостроительный совет чуть ли не под аплодисменты. И это чуть ли не единственный за полгода случай, когда инвестор прислушался, проникся, приложил усилия и сильно изменил проект. Яркий контраст с обычными новостями о Градсовете, правда?