Шестиугольник Никитина

На волне увлечения историей Калуги и ее тайнами мы рассказываем еще об одной загадке екатерининских времен. Ведь согласитесь, должна же в основе развития города лежать какая-то интересная идея?

Сейчас кажется очевидным, что любой современный город должен иметь план застройки, чтобы нормально функционировать и развиваться. Первым «вызовом», который потребовал если не научного, то профессионального подхода к планированию, была, конечно, война, и первые серьезные ограничения строительства были продиктованы необходимостью защиты от неприятеля. Вне и внутри крепостных стен города развивались совершенно по разным правилам, но именно военные определяли постоянную форму городской черты. По мере прогресса артиллерии менялись и оборонительные сооружения: каменные и кирпичные стены утратили смысл, их заменили сложные системы земляных укреплений. Военные инженеры стали главными планировщиками как новых городов, так и старых, которые, постепенно обрастая разной фортификацией, получали все более строгие геометрические формы. 

Иллюстрация с сайта Русского Географического Общества

Примерно к этому времени (XVII — XVIII века) появляется генеральный план — не описание существующей ситуации, а проект развития города. Так что урбанизм — тема старая. Российские императоры, начиная с Петра I, были хорошо знакомы с новинками градостроительной мысли, и ставили придворным архитекторам подробные технические задания. Масштабная градостроительная реформа Екатерины II — ­логичное следствие системной заботы об экономике городов. В рамках реализации Указа «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо» генпланы получили 416 городов из 497 существовавших в то время. Одним из бенефициаров реформы стала Калуга. В 1778 году архитектор Пётр Романович Никитин создал регулярный план города и приступил к его реализации. Сегодня Никитина обозвали бы сторонником birdshit architects — настолько симметричной получилась схема Калуги. Но до начала эры воздухоплавания оставалось еще десять лет.

На сегодня Калуга остается одним из немногих городов России, сохранивших екатерининский генплан как основу пространственного решения. Конечно, основной прирост населения приходится на периферийные районы, но любой, кто открывал Яндекс.Пробки, узнает на плане Никитина желто-красные контуры основных улиц исторического центра, которые слабо приспособлены к движению скоростного транспорта. Ни точечная застройка, ни утеря объектов культурного наследия не смогли уничтожить память об архитекторе. Специалисты называют сохранившийся градостроительный контекст одной из главных отличительных черт Калуги — и одним из главных козырей в борьбе за квалифицированные кадры ближайших десятилетий. Остается донести все преимущества до неспециалистов.

Тем интереснее рассмотреть наблюдение, сделанное дизайнером Даниилом Петровым во время подготовки макета для туристско-информационного центра. Дело в том, что многие улицы центральной части пересекаются под углом 60 градусов. Прямо в компьютерной программе Даниил и его коллеги «достроили» правильный шестиугольник, который идеально совпал со знаменитой никитинской трапецией. В двух вершинах на левом берегу Оки расположились две площади — Мира и Победы, а река разделила фигуру пополам. Сравнение с даосским символом Инь-Янь напрашивается, но выглядит несколько натянутым, а вот в культуре русского масонства XVIII века шестиугольник играет важную роль (известно, что Никитин состоял в ложе). Правда, масонский шестиугольник — звезда, но в качестве красивой легенды подходит. 

Вполне вероятно, что Никитин превратил в генеральный план Калуги лишь часть своего замысла, оставив идею шестиугольного города потомкам. Для сегодняшних городов форма довольно редкая — навскидку можно найти городок Пальманова в Италии, где в центре шестиугольная площадь, а внешние границы имеют форму девятиконечной звезды. Ну шестиугольная площадь — как-то мелко, согласитесь. При этом немало исследований и работ посвящены «сотовым городам» как разумной планировочной структуре будущего, альтернативе традиционной сетке, но воплощать это в камне пока никто не решился.

Посмотрим, как устроен «калужский шестиугольник». Северная сторона — улица Кирова, соединяющая две площади. Восточная — ул. Степана Разина, а вершина находится практически на берегу Оки. А вот от западной стороны остался только пер. Смоленский. Видимо, в какой-то момент (в начале XX века) идея Никитина перестала читаться. Еще одна, уже виртуальная, вершина — памятник воинам 50-й армии на Правом берегу. Две оставшиеся вершины привязок не имеют. Центр шестиугольника находится в акватории Оки, в створе ул. Ленина. Соединяя вершины фигуры, получаем точку, где расположен Троицкий собор (заложенный Екатериной II и законченный учеником Никитина — Иваном Денисовичем Ясныгиным). В общем, история достаточно стройная.

Что думают о шестиугольнике профессиональные архитекторы? Главной ценностью города, как уже упоминалось, специалисты называют именно регулярную планировку. Как модель развития Калуги в XXI веке идеи губернского архитектора уже трудно воспринимать всерьез, слишком уж много построено с екатерининских времен. Правда, третьего моста через Оку до сих пор нет, и он вполне может быть построен не в створе ул. Степана Разина, как обозначено в генплане, а немного под углом. И тогда улицы этой части Правого берега вполне могут зеркально отражать окрестности Площади Мира. Такая схема ничуть не хуже любой стихийной застройки или псевдо-оптимальных магистральных каркасов. Утопия? Но это не страшно, никто же не собирается спешить и все сносить ради реализации замысла двухвековой давности. 

Если говорить серьезно, удивительная сохранность идей первого регулярного плана может стать еще одним стимулом к разработке актуальных градостроительных регламентов центральной части Калуги. Опираясь на принципы сохранения существующей планировки и симметричности градостроительных решений, некий новый генплан прекрасного будущего может описывать компактный центр, привлекательный для туристов и горожан благодаря грамотному сочетанию исторической застройки и современных зданий. В борьбе за высококлассные кадры комфортный город будет хорошим козырем. Кроме того, сама задача переосмысления концепций екатерининских реформ достаточно амбициозна, чтобы ею занимались лучшие архитекторы со всего мира. Вокруг Калуги можно собрать звездный think tank, придав городу импульс, сравнимый с экономическими прорывами региона в середине нулевых. 

Кстати, в Калуге до сих пор нет улицы Никитина. Вернее, есть — но другого, поэта Ивана Саввича Никитина, уроженца Воронежа.