Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Что спасет Калугу в 2019 году? Как городу обходиться без главного архитектора?

Об этом и многом другом в интервью с городским головой Дмитрием Разумовским. Сити-менеджер объяснил, почему в Калуге такие дорогие метры и как избавиться от коррупции в строительстве. Это первое для «Калугахауса» интервью с новым градоначальником прошло в открытом доверительном тоне.

Обратите внимание! Это адаптированная для чтения в интернете версия. Полный текст можно прочитать на другой странице.

Калуга ХХII века. Нас вновь спасут купеческие корни?

— Дмитрий Олегович, какой, по-вашему, станет Калуга через 100 лет?

— В XXII веке город сохранится благодаря самобытному центру. Он станет нашей визитной карточкой для туристов. Москва не поглотит Калугу. Наоборот, часть москвичей переедет к нам — в более комфортные условия проживания — на удаленное производство. Культурное наследие и туристические места будут поддерживаться в нормальном состоянии.

Калуга будущего — это небольшой, удобный для жизни город в границах Южного и Северного обходов.

— Что будет главным конкурентным преимуществом Калуги?

— Центральная часть города станет уникальным культурно-историческим объектом. Сюда будут приезжать люди, чтобы посмотреть на купеческую мещанскую Россию. Плюс, конечно, люди. У нас есть возможность и собственные кадры воспитывать, и привлекать тех, кто когда-то уехал, назад.

Новое жилье и старые проблемы

— Как вы оцениваете развитие жилищного рынка в Калуге за последние 10 лет?

— Согласно Генплану, к 2025 году в городе должны построить 2,8 млн. кв. м. жилья. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию больше 2,5 млн. кв. м. Получается, на 90% мы этот план уже выполнили, а к 2025 году перевыполним.

Другой вопрос — качество, развитие инфраструктуры: строительство дорог и социальных объектов. Опыт освоения Правого берега показывает, что здесь мы запаздываем. Школы и детские сады появляются уже после ввода жилья. Четко синхронизировать эти процессы достаточно сложно. Застройка - это частная деятельность, и понять, своевременно ли инвестор исполнит свои обязательства, не всегда возможно.

К сожалению, не совсем ритмично застраиваются «Комфорт-парк», «Солнечный». Чего не скажешь о «Веснушках». Там и школа открылась, и с дорогой закончили работать, и первые три корпуса жилых домов сдаем.

Почему в Калуге дорогие метры?

— Какому жилью будут отдавать предпочтение калужане в ближайшие годы: дешевому или комфортному?

— Я думаю, что на сегодняшний день предложение обусловлено спросом.

Важно, чтобы линейка предложений расширялась. Это позволит калужанину выбирать, потому что сейчас основная доля — жилье эконом-класса.

Все-таки жилье должно быть доступным. Популярность жилья эконом-класса объясняется уровнем благосостояния граждан России.

— Почему же тогда в соседних регионах квадратный метр настолько дешевле?

— У нас спрос больше, поэтому и цена выше, чем в других регионах. На рынке спрос и предложение балансируются ценой. По-другому не бывает. Я не уверен, что этот рынок полностью регулируем.

— Почему, несмотря на высокую стоимость метров, в строительстве почти не используют современные технологии? Это снизило бы издержки.

— Компании разные есть, новые технологии тоже применяются. Я соглашусь, что это не массово, но отдельные застройщики уже начинают так работать. Есть такие объекты на Правом берегу. С учетом изменений законодательства, без современных технологий застройщики просто не смогут выживать. Им придется меняться. Сама жизнь к этому подтолкнет.

Антикоррупционная система вместо главного архитектора

— Как городская администрация может влиять на застройщика?

— Мы выдаем разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Выдачу разрешения на строительство публично обсуждаем на комиссии. Ключевые проекты планировки выносим на градостроительный совет. Мы вносим разумные корректировки, предусматриваем социальные объекты, меняем этажность, фасады и т.п.

— Нужен ли для этого главный архитектор?

— Нужен человек, который держит в голове общую схему развития города и имеет очень хорошие навыки и профессиональные знания. А чтобы не попадать в зависимость от решений одного человека, от его личности, нужен публичный орган, который всегда может эти решения подкорректировать.

А если смотреть на перспективу… Для упрощения административных процедур и снижения барьеров между властью и бизнесом должна быть система обеспечения градостроительной деятельности — ИСОГД. Она регулирует не только градостроительную деятельность, но и территориальное планирование, городскую экономику и инвестиции. Все эти данные сводятся послойно на карте. И документация от застройщика принимается только в таком виде. Согласование разрешения на строительство занимает максимум пять дней! Вся процедура прозрачна. И никаких поводов для коррупции.

А самое главное — к этой системе подключены все сетевые компании, их слои закрыты, но синхронизированы и по конкретному участку можно вести согласование почти автоматически.

— Есть ли конкретные сроки перехода на ИСОГД?

— Открыто говорю, что к комплексному решению этой проблемы мы еще не подошли. Есть пока общий взгляд. Калуга готова войти в проект — сдерживают два момента. Это длительный проект, на него уйдет не менее пяти лет. И второй — значительная цена такой системы. Мне видится, что карту надо делать вместе с регионом, учитывая их полномочия. Это будет основным инструментом развития города.

Городская среда

— Главный смысл проекта «Городская среда» для Калуги?

— Глобальная цель – это увеличение капитализации городской территории, каждого квадратного сантиметра. Мы каких-то экономических моделей пока не строили. Но, по опыту других городов, новые бизнес-объекты — HoReCa, гостеприимство, инфраструктура — появляются на территориях, которые притягивают людей. А это благоустроенные территории. Так что к проектам улучшения среды мы подходим с экономической точки зрения.

Новогодние ожидания

— Чего ждать застройщикам от городской управы в 2019 году?

— Наша основная задача — вовлечь застройщиков в диалог, в обсуждение проблем и решений. У них есть ценнейшая возможность — создать что-то уникальное и полезное для города. И вот в этой философии мы планируем с застройщиками работать. Решая их проблемы, но в то же время мотивируя не просто зарабатывать деньги с квадратного метра, а улучшать инфраструктуру.