Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Гольфа нам не хватало

Как устроено первое калужское гольф-поле, кто его проектировал и что нас ждет впереди, рассказывает президент Федерации гольфа Калужской области Дмитрий Квашин

Калуга обзавелась еще одним аттрибутом делового города — гольф-клубом. Не таким странным, как кажется на первый взгляд: многие топ-менеджеры и руководители органов власти увлекаются этим благородным видом спорта. Сама возможность пройти несколько лунок делает деловой визит в город более приятным. И уже лет 10 многие инвесторы ведут разговоры о строительстве в Калужской области больших полей: мирового уровня, от известных архитекторов, но все пока остается на бумаге.

 

Первый калужский гольф-клуб

Участок в деревне Сивково рядом с Окой и озером Вырка площадью 78 Га находится в черте Калуги — это повышает шансы выхода проекта на окупаемость. Разумеется, само поле — чистый убыток, его не только надо построить, но и обслуживать, в том числе зимой. Средства на это хотят найти, выделив часть территории клуба под коттеджное строительство. Само поле спроектировано так, чтобы обеспечивать достойный уровень игры и при этом не мешать жителям поселка (тяжелый мяч для гольфа летит со скоростью под 100 км/ч, поэтому случайные мячи «ловят» элементами рельефа).

Местные жители пока принимают проект не слишком тепло, подозревая корыстный интерес всех участников процесса. Хотя самые дальновидные понимают, что гольф-клуб в перспективе повысит престиж и стоимость их собственной земли. Ну а поверить в здоровый фанатизм, заставляющий людей привозить в российскую провинцию передовые технологии и новый стиль жизни, согласен, непросто. 

Основное поле не претендует на исключительность, хотя проводить чемпионаты здесь будет можно. Главная задача инвесторов — создать простое, доступное и недорогое поле, рассчитанное на любителей. В отличие от полей чемпионского уровня, которые есть в России, здесь смогут играть не только профессионалы, но и местные жители, и дети из гольф-школы. К сожалению, российский климат не позволяет играть дольше 6 месяцев, а использовать поле зимой нельзя: это сложная инженерно-техническая система, слишком хрупкая для большинства зимних забав. Зато летом программа будет максимально насыщенной. Уже заключены соглашения с ближайшими калужскими школами, образована Федерация гольфа Калужской области, ведутся переговоры с предстваителями туристического бизнеса. 

 

Об архитекторе

Автор проекта «девятки» — исландец Эдвин Роалд, он входит в число самых известных архитекторов гольф-полей. Подход Роалда понравился инвесторам: за счет необычной конфигурации поля оно лучше прогревается солнцем, что позволяет добавить несколько дней к короткому российскому игровому сезону.

Строительство гольф-поля имеет мало общего с ландшафтным дизайном. Задача архитектора — сделать игру интересной, поэтому проект использует все нюансы местности для создания уникального хода игры. С реализацией тоже непросто: специалист по рельефу, шейпер, приезжал из Канады и несколько дней провел за рычагами бульдозера — а ведь это было несложное тренировочное поле. А еще гольф — ответственный вид спорта, и ущерб природе в ходе строительства будет минимальным