Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

«Горки-1»: тайна на берегу

О коттеджном поселке «Горки-1» известно так мало, что пришлось туда съездить

Лет пять назад, когда мы устанавливали «Знак, рядом с которым все фотографируются» в Косьмово, кто-то из знакомых рассказывал, что район Ахлебинино совсем непростой. Мол, кто-то очень влиятельный из Москвы (в диапазоне от тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова до семьи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова), строит здесь что-то особенное (в диапазоне опять-таки от барской усадьбы до яхт-клуба). Так или иначе, частные вертолеты над Окой действительно летали. Потом здесь открылась база отдыха, очень продуманная по калужским меркам, и рассказы как-то подзабылись. Поэтому, когда в 2016 году появилась информация о поселке «Горки-1», мы сразу связали его с таинственными обитателями поместья у реки — судя по Яндекс.Картам, именно там была расположена вертолетная площадка.

В Калужской области довольно много «спящих» коттеджных поселков, под них выкуплены участки в самых красивых местах. Судя по данным Росреестра, участок в 120 Га под «Горками» был приобретен еще в начале 2000-х и стал ДНТ — дачным товариществом. Постепенно появились и дачники, а идея превратить оставшуюся территорию в поселок возникла почти случайно.

Владельцы земли увлекаются большим теннисом, и даже хотели построить в Калуге площадку с крытыми кортами (пять лет назад играть в теннис было решительно негде). Почему-то с согласованием проекта возникли сложности, участок продали — а проект и купленная для него купольная конструкция остались. В итоге из кортов и пустой площадки в центре леса появилась концепция загородного поселка с искусственными озерами, спортивным центром, кафе, детским клубом и пристанью на реке. Купленный когда-то впрок участок превратился в полноценный бизнес-проект. Коммуникации (газ, вода, асфальтовая дорога и интернет) к тому моменту были проложены к самому дальнему участку будущего поселка и полностью оплачены, так что предложение для потенциальных покупателей получилось выгодным. Базовый размер участка — 20 соток, сотка стоит 75 тысяч рублей, так что с учетом включенных в стоимость коммуникаций цена получается такой же, как не в самом престижном пригороде Калуги. До самой Калуги, кстати, от «Горок» 20-30 минут на машине.

А теперь самое интересное. Центральная часть поселка — те самые два озера общей площадью в гектар с системой очистки воды и пляжем, кафе на берегу и пять необычных модернистских домов, — уже построены, здание детского клуба подведено под крышу (на фото). Дома можно купить. На въездах дежурит охрана, территория «Горок» оборудована системой видеонаблюдения. Дачники, настоящие и будущие, ежемесячно платят чуть меньше 4 тысяч рублей ­взносов на инфраструктуру, а пользование пляжем и озером, скорее всего, будет оплачиваться дополнительно. Большая часть работ в центральной зоне завершится к лету 2019 года, и в июне поселок официально откроется. Будет большой концерт, пляжная вечеринка, VIP-гости, так что следите за анонсами. Лес и река, то есть грибы, ягоды, рыбалка и фотоохота доступны уже сейчас.

— Геометрию фасадов формируют простые формы, контрастная отделка, и большие площади остекления. Наклонные кровли обеспечивают правильное водо и снего отведение в зимнее время года. Все дома построены по индивидуальным проектам, все нормативы инсоляции строго соблюдены — солнце будет радовать всегда. Особенно на террасах с южной стороны с выходами на искусственное озеро.

Из поселка не захочется куда-то уезжать. Мы специально создавали атмосферу юга, отдыха, полного релакса — со всеми удобствами современного курорта. И это все у вас дома. Оценивая каждый уголок поселка, изучая его, каждый будет открывать для себя что то новое, найдет новое хобби, или сможет продолжить работать над старым. Таких поселков больше нет.

Татьяна Горькова, выпускница МАрхИ, архитектор поселка «Горки-1» 

Бюджетных решений здесь, похоже, не используется. Настил пирсов, веранды домов и дорожки вокруг озера выполнены из искусственной террасной доски немецкого производства, фасады домов отделаны японскими фиброцементными панелями, вдоль дорожек посажены туи, склоны укрыты рулонным газоном. Говорят, что владельцы и сами планируют время от времени пользоваться инфраструктурой центральной зоны, так что делали, как для себя. Кто эти люди и удастся ли им собрать вокруг себя клуб по интересам? «Давайте не будем это комментировать», говорит представитель администрации поселка, и, наверное, это правильно. Здесь живут своей частной жизнью те, кому уже хватило внимания. Познакомитесь потом на пляже или в кафе. Документы в порядке, цена адекватная, распределение взносов прозрачное, все коммуникации работают, первые лица региона с проектом знакомы — обычно народ покупает значительно более «мутные» участки для строительства. Так что пусть «Горки» остаются главной загадкой Перемышльского района, и при этом спокойным природным уголком.