Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Сороковая школа превратится в Хогвардс

По крайней мере, проект уже готов.

Бывшую школу переделают в замок. Обучаться в ней будут не волшебники, а юные калужане. По международным стандартам.

Обратите внимание! Это адаптированная для чтения в интернете версия. Полный текст можно прочитать в бумажной или электронной версии журнала.

Назад в прошлое

Здание бывшей сороковой школы на улице Луначарского построили еще в начале XX века. В 1906 году его занимало приходское училище, прозванное в народе Александровским (в память об Александре II). Затем семилетняя школа. А после войны здесь открыли классы коррекции. Школа для детей с ограниченными возможностями здоровья съехала в 2016 году. Здание требовало серьезного ремонта.

Пустующий дом внесли в единый реестр объектов культурного наследия. Так бывшее Александровское училище стало городским памятником градостроительства и архитектуры.

Обратно в будущее: проект международной школы

Вернуть старому зданию его предназначение и наполнить новой жизнью задумали уже давно. Идея принадлежит команде единомышленниц: Марии Лысенко, Валентине Мощалковой, Юлии Рыбиной и Оксане Вербовской. Принадлежащие им детские сады Peek-a-Boo и «Пять Мам», а также Калужская международная школа KIS - десять лет работают в Калуге по международным образовательным стандартам.

Три года назад женщины представили губернатору Анатолию Артамонову проект частно-государственной школы с программой международного бакалавриата. Его реализовали в поселке Воскресенском – в школе для детей иностранных специалистов.

Но в мечтах осталась школа в центре города. Поэтому небольшое здание Александровского училища показалось удачным вариантом. Надо было решить, как превратить его в идеальную школу для детей всех возрастов.

Об авторах

Программа международного бакалавриата предполагает чувственное познание мира. Главным в обучении становятся не записи в тетрадях и учебниках, а личный опыт. Поэтому проект реконструкции школы можно было доверить только идейному союзнику.

В итоге авторами проекта стали Ксения Аджубей и Анна Кипарис из международного бюро ASW Studio. У них уже был большой опыт не только проектирования школ по всему миру, но и собственные детские курсы по архитектуре.

Полузаброшенные объекты придают Калуге очарование, считает Анна Кипарис. Возможность обжить одно из таких пространств стала интересной творческой задачей.

«Для нас большая честь поработать с этим невероятной красоты зданием из красного кирпича. Для архитектора реконструкция — отдельное искусство, переживание, переосмысление ранее созданного пространства. Это всегда испытание, и всегда в такие проекты вкладывается не только опыт, но и душа», — говорит она.

По словам архитектора, в мире принято с большим уважением относиться к городской исторической среде. В России же инвесторы проявляют мало интереса к старым зданиям.

Маленький Хогвардс, или Концепция «Семи замков»

Бывшее Александровское училище переделают так, чтобы оно служило  развитию детского творчества. Двухэтажное П-образное здание превратится в маленький Хогвардс из книг о Гарри Поттере. Просторные помещения с высокими потолками позволяют планировать пространство без капитальных изменений.

«Когда мы впервые попали в эти огромные коридоры, мы почувствовали себя маленькими в этом другом мире, безвременье, огромном замке. И этот эффект сдвига масштаба мы сделали основой нашей концепции», — рассказывает Анна Кипарис.

Ключевые пространства школы: входная группа, библиотека, арт-класс. Здесь проектировщики создают маленькую архитектуру внутри большого пространства. Это делается с помощью мебели, объемных пространственных элементов и отделочных материалов. Например, во входной группе есть особая конструкция из шкафчиков, и пока ребенок ищет свой шкафчик, он взаимодействует с маленьким замком в центре зала. Получилась концепция «Семи замков» — по числу ключевых пространств.

В игру включаются младшие школьники на первом этаже. На втором, где занимаются старшие ребята, пространство становится серьезнее. Здесь вместо сказочных элементов современное интерактивное оборудование. «Замка» там только два — библиотека и творческий класс.

В больших коридорах второго этажа обустроят рабочие места. Чтобы делать уроки и смотреть во двор. На двух широких лестницах появятся растения и другие объекты. Главный вход снова откроют.

Замок без парковки

Работа над школьным двором вызвала некоторые сложности.

С самого начала проектом была запланирована спортплощадка. Школа и город могли бы использовать ее вместе. При этом школе нужно было оставить приватную территорию и обеспечить проезды для пожарной техники.

Проблему решили по-европейски — отказались от парковки. Дети и преподаватели вполне готовы ездить в частную школу на автобусе, а лучше — ходить пешком.

«У нас были идеальные заказчики, — рассказывает Ксения Аджубей. — Наши идеи всегда казались им интересными. Например, мы хотим внутренний дворик сделать сердцем школы, местом встречи, особенно в теплое время года. И еще мы предложили павильон для занятий на свежем воздухе».

Что дальше? Правильный подход к историческим зданиям

Сейчас идет поиск подрядчика, который отремонтирует здание и благоустроит территорию. После этого бывшее Александровское училище станет новым миром для сотни умных и активных детей. А школа в поселке Воскресенском — полностью муниципальной.

О значимости проекта для города лучше всего говорят слова авторов проекта:

«Мы надеемся вдохновить других заказчиков, представителей властей на тот же подход к историческим зданиям. Для нас Калуга очень важна. Это наша столица. Мы считаем ее очень красивой, чрезвычайно важной. И мы хотим делать ее такой, какой она заслуживает быть».