ГлавнаяЖурнал КалугахаусИтоги года (№25) — Позорные столбы на центральных улицах Калуги

Позорные столбы на центральных улицах Калуги

Внедрение современных технологий в старинном городе имеет свою цену. Иногда она отражается в строчках муниципального бюджета, и тогда ее ощущают на себе лишь единицы читателей, интересующиеся скучными государственными делами. Другое дело, когда эту цена ощущается под ногами, на стенах домов или в воздухе. 


Сегодня почти любая фотооткрытка из Калуги демонстрирует не только старинные улицы, но и километры толстых черных проводов, напоминающих творчество гигантского паука. Особенно досталось центральным улицам: Кирова, Ленина, Московской. На каком-нибудь столе можно насчитать и 15, и 20 линий. Попробуем разобраться, что это за провода, откуда они взялись и есть ли шанс отправить их обратно.

К середине XIX века в Калуге насчитывалось около полусотни фонарных столбов. Фонари работали сначала на масле, потом на спиртовой смеси, потом на керосине. В начале прошлого века появилось электрическое освещение, столбы стали намного выше, между ними появились первые провода. Шли годы, центральные улицы покрылись асфальтом, фонари поднялись еще выше, а питающие провода, как и большая часть городских коммуникаций, ушли под землю. Многие помнят свой детский интерес к ревизионным лючкам в основании бетонных столбов, похожих на дверки сказочных подземных домиков. В 1956 году в городе был пущен первый троллейбус — появилась контактная сеть с подвесами. За этим небольшим исключением, до начала XXI века столбы на основных городских улицах стояли почти голыми. За временными подключениями (киосками, например) зорко следили надзорные органы. А потом всем понадобился дешевый и быстрый интернет. И сегодня главный элемент «паутины» — оптоволоконные сети интернет-провайдеров.

Но главный — не значит единственный. Под шумок на столбах появляются и электрические кабели, по «временной» схеме питаются вполне стационарные объекты недвижимости, рекламные конструкции и даже паркоматы, принадлежащие муниципалитету. Город круглый год «украшают» гирлянды (в кавычках, потому что они включаются ночью, а днем это, скорее, грязное болтающееся полотнище), которые тоже требуют электропитания. Все потому, что кинуть «воздушку» куда проще, чем спланировать земляные работы, хотя в цивилизованном мире подобная практика считается дикостью.


С каждым годом проводов в центре города становится все больше. При этом из-за нюансов законодательства тема остается абсолютно прозрачной для городских властей: она почти им неподконтрольна. В некоторых крупных городах муниципалитеты годами судятся с владельцами кабелей и «третьими лицами», которые подписывали договора аренды. В Москве, конечно, бюджет реконструкции центральных улиц позволил избавиться от проводов очень быстро: Мясницкая, Никитская и другие улицы центра лишились и законных, и незаконных воздушных линий. Вкупе с реализацией программы «Моя улица», которая ставит целью создание комфортной городской среды на каждой из улиц столицы, результат получается налицо: Москва хорошеет на глазах.

Во всем развитом мире «воздушные» сети стараются опустить в кабельную канализацию. Там отсутствуют ветровая нагрузка, осадки и масса других причин, приводящих к разрушению кабеля. По оценке представителей телекоммуникационных компаний, затраты на эксплуатацию воздушных сетей связи в среднем на 30% выше, чем подземных (если не учитывать арендную плату). Там нет деревьев, туристов с фотоаппаратами, пожарных машин, которым кабели мешают. Сама канализация легко встраивается в «пирог» мощеного плиткой тротуара, для этого требуется уложить трубы на глубине около полуметра и сделать смотровые колодцы. В нашей стране львиная доля канализационных коллекторов принадлежит компания-монополистам, которые иногда используют свое положение в конкурентной борьбе. Город, «одной рукой» строя подземную сеть (а сделать это проще простого — достаточно добавить пару строчек в техзадание для подрядчика, который ремонтирует улицу), а другой — наводя порядок в паутине проводов, не только создаст источник постоянного небольшого дохода, но и значительно улучшит бизнес-климат, предоставив равные условия многочисленным мелким операторам связи.


Доход? Да, муниципальную кабельную канализацию можно сдавать в аренду. Если взять за основу ­коммерческие тарифы и в несколько раз их снизить, можно на одной улице Кирова зарабатывать по полмиллиона рублей в год. Не так много, но это буквально деньги из воздуха. 

Почему же проблема до сих пор не попала в поле зрения муниципалитета? Скорее всего, никто не хочет в ней разбираться. Как было отмечено выше, процесс плетения паутины мало поддается административному регулированию: сами столбы принадлежат в основном ПАО «МРСК Центра и Приволжья» или Управлению калужского троллейбуса, провода на них никаких норм не нарушают (их, в общем-то, и нет). Можно обратиться в суд, но это дело сложное, не слишком перспективное (пока получилось только в Москве и Екатеринбурге), требующее квалификации юристов и политической воли. 

А еще нужен проект. Деньги на планирование городской инфраструктуры, да что там, просто на фиксацию текущей ситуации, давно не выделяются. Об этом открыто говорил главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко. В лучшем случае разрабатываются проекты планировок отдельных территорий, которые превращают город в лоскутное одеяло. Именно поэтому появляются «черные дыры», в которые утекают бюджетные ресурсы, именно здесь кроются причины пробок, убыточности общественного транспорта, хаотичной застройки, изношенных инженерных коммуникаций. Даже сейчас мы плохо понимаем, в каком направлении идет развитие города. Что уж говорить о перспективе 10-15 лет. 

Что можно сделать, чтобы калужские столбы не слишком позорили «столицу региона»? Самый простой способ — инициировать разработку и принятие градостроительного регламента, который запрещал бы размещение на осветительных опорах и опорах контактной сети любых открытых проводов. По закону, это может сделать любой депутат городской Думы. Поэтому наше дело совсем простое — направить соответствующий запрос. И, если все сложится более-менее удачно, лет через 10 никто и не вспомнит, что Калуга рисковала превратиться в опутанный паутиной проводов провинциальный городок страны третьего мира.


Поделиться ссылкой:

Опрос

Как вы оцениваете качество городской среды в центральной части Калуги?

Все идеально

Средне, но меня устраивает

Надо привести в порядок то, что есть

Надо многое поменять и осовременить

Надо все переделать с нуля

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости