Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

свернуть Таширстрой
добавить объявление
Китеж

Резкий рост цен на жилье в Калуге

Сегодня мы публикуем материал газеты "Калужский перекресток", напрямую затрагивающий тематику нашего портала. Подробный анализ рынка Калуги, подготовленный ООО "Росэкспертиза", вы можете прочитать в разделе "Аналитика".

Уже сегодня стоимость скромной однокомнатной квартиры перевалила за два миллиона рублей. Сумма эта для многих калужан просто фантастическая.
Еще в конце прошлого года казалось, что рост цен на недвижимость замедлился, и вот на тебе - очередной резкий скачок. С января по май средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади на рынке вторичного жилья выросла почти на 25 процентов и составила в среднем 63 тысячи рублей.

Почему растут цены на жилье?
- Росту цен на рынке жилой недвижимости способствуют многие факторы, - рассказывает директор департамента корпоративных финансов ООО "Росэкспертиза Калуга" Андрей МОИСЕЕНКОВ, - например, снижение курса американской валюты на мировом фондовом рынке. Людям стало невыгодно хранить свои сбережения в долларах, а о том, чтобы заработать на разнице курса валют, уже и речи быть не может. Растет спрос на недвижимость как на наиболее надежный способ хранения сбережений. Широкое распространение получили ипотечные схемы кредитования населения. Сказывается на рынке недвижимости и постоянный рост инфляции. Согласно официальным источникам, за 2007 год она составила 11,9%, что несколько занижено. Реальный процент инфляции превысил официальные данные. Только за первый квартал 2008 года инфляция составила 4,8%.Нестабильность рубля и его постоянное обесценивание не способствуют прекращению увеличения стоимости недвижимости и стабилизации цен на нее.

Квартиры вне конкуренции
По данным «Росэкспертизы», в Калуге сделки чаще всего заключаются на вторичном рынке недвижимости. Люди предпочитают покупать обжитую квартиру, не требующую капитального ремонта.
Причем на вторичном рынке наибольшим спросом пользуются квартиры. На их долю приходится 85% сделок. На втором месте - индивидуальные жилые дома - 9% сделок, и 6% приходится на сделки по покупке комнат в общежитиях и коммунальных квартирах. В первую очередь это связано с тем, что на обслуживание частных домов приходится тратить значительные средства, а жить в коммуналках и общежитиях некомфортно.

Планировка должна быть улучшенной
А вот из всех выставленных на продажу квартир покупатели чаще всего выбирают те, в которых планировка улучшенная (45%), пользуются спросом и квартиры с типовой планировкой (26%); далее, по убывающей: «хрущевки» - 9%, «малогабаритки» - 8%, элитные квартиры - 6%, «сталинки» - 5%.
В Калуге квартиры с улучшенной планировкой находятся либо в домах, которые строились после 1987 года по поздним специальным или индивидуальным проектам, либо в домах массовых серий, в том числе в «хрущевках», «брежневках», но с большой площадью и нестандартной планировкой. Высота таких домов, как правило, - 9-12 этажей. Построены они из кирпича, панелей или монолита. Кухни в таких квартирах больше 8 кв. метров, санузлы раздельные, имеются лоджии и балконы.
Малогабаритные и типовые квартиры находятся в домах 1973-1989 годов постройки. Стены таких домов кирпичные или панельные, высота потолков - от 2,5 до 2,7 метра. Их отличительная особенность - небольшие площади как комнат, так и прихожих с кухнями.
«Хрущевки» в Калуге строили с 1959 по 1970 год. Как правило, это 3-5 -этажные дома с кирпичными или панельными стенами. Высота потолков не более 2,5 метра. Квартиры небольшие, санузлы бывают и раздельными, и смежными.
Калужский вариант элитного жилья - это квартиры с повышенным уровнем комфортности общей площадью от 80 кв. метров. Планировка свободная, кухни большие - свыше 12 кв. метров. Главное отличие - современное инженерное оборудование. В таких квартирах часто встречается автономное горячее водоснабжение, а также индивидуальное отопление.
Самые старые дома, которые до сих пор пользуются спросом у покупателей, конечно же, «сталинки». Эти дома возводили в нашем городе начиная с 1928 года. Последняя «сталинка» была построена в 1959 году.  Обычно это невысокие здания, 2-4-этажные, кирпичные. В такой квартире площадь комнат, прихожей, кухни значительная, очень высокие потолки - от трех метров. «Сталинки» преобладают на улицах Пухова, Телевизионной, Чичерина, Московской.
Из всех выставленных на продажу квартир наибольшим спросом пользуются двухкомнатные (36% от общего количества сделок),  а вот однокомнатные и трехкомнатные квартиры покупают с одинаковой частотой (29%).

Центр не пользуется спросом
Чаще всего квартиры приобретают на окраинах города: во Мстихино, на Северном, Силикатном, в Турынино, на Правом берегу, в Анненках. На эти сделки приходится около 41% операций с недвижимостью. В 30% случаев квартиры приобретаются в районах, прилегающих к центру: на площади Московской, в Сосновой роще, на пл. Маяковского, на улице Салтыкова-Щедрина, в Черемушках.  А вот в центре города квартиры покупают реже, эти сделки составляют 29% объема рынка.
­По материалам ООО «Росэкспертиза Калуга»

Как дорожало жилье
Мы проследили рост цен на однокомнатную «хрущевку» в спальном районе Калуги.
Начало 2001г. - 5 тыс. у.е
Конец   2001г. - 10 тыс. у.е.
2002 год - 13 тыс. у.е.
2003 год - 16 тыс. у. е.
2004 год - 19 тыс. у.е.
2005 год - 25 тыс. у.е.
2006 год весна - 28 тыс. у.е.
2006 год осень - 45 тыс. у.е.
2007 год - 55 тыс. у.е.

Надежда ЮШИНА